Perbandingan Minuman Jus Belimbing Dan Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Rancagede Tahun 2020 - Solihati Solihati; Lastri Mei Winarni; Siti Sumaedah (Jurnal Kesehatan, 2021)
Pendahuluan, hipertensi menjadi urutan keenam dalam sepuluh penyakit tidak menular di Indonesia . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan minuman jus belimbing dan jus wortel terhadap tingkat perubahan tekanan darah penderita hipertensi pada lansia. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan pendekatan One Group pretest and post test untuk membandingkan hasil intervensi pemberian minuman jus belimbing dan jus wortel. Total sampel yang diambil adalah 30 responden dengan kelompok jus belimbing 15 responden dan kelompok jus wortel 15 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Intervensi dilaksanakan dengan memberikan jus belimbing dan jus wortel kepada masing-masing kelompok selama 5 hari dalam 5 minggu. Tekanan darah di ukur menggunakan  Sphygmomanometer dan analisis perbedaan menggunakan uji Mann-Whitney. Kesimpulan  Pemberian jus belimbing menurunkan tekanan sistolik sekitar 44 mmHg dan menurunkan tekanan diastolik sekitar 22 mmHg, sedangkan pemberian jus wortel menurunkan tekanan sistolik dengan rata-rata 33,34 mmHg dan menurunkan tekanan diastolik rata-rata 7.34 mmHg. Hasil uji Mann-Whitney diketahui p value 0.000 untuk pemberian jus belimbing dan 0.002 untuk pemberian jus wortel