Identifikasi Bahaya Psikososial Pada Buruh Wanita Di Pabrik Karet - Desheila Andarini; Pacu Putra; Maya Puspasari; Ani Nidia Listianti; Sasviana Putri (Jurnal Kesehatan, 2019)
Pekerja informal berjumlah 1,8 miliar (60% dari angkatan kerja global) dan menghadapi insekuritas dan stres kerja yang lebih besar daripada pekerja yang dipekerjakan secara formal, dan mereka tidak memiliki akses terhadap pelayanan kesehatan yang terjangkau dan perawatan kesehatan yang berkualitas. Buruh perempuan merupakan salah satu komunitas yang rentan terhadap masalah kesehatan. Buruh perempuan yang telah menikah dan punya anak memiliki peran dan tanggung jawab yang lebih berat daripada wanita single. Ketidakpuasan dan insekuritas terhadap lingkungan pekerjaan yang merupakan bahaya psikososial dapat berdampak negatif pada kesehatan buruh tersebut.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis identifikasi bahaya psikososial pada buruh wanita di pabrik karet. Informan dalam penelitian ini adalah pekerja buruh wanita di pabrik karet sebanyak delapan orang. Metode penelitian adalah kualitatif dengan melakukan identifikasi terhadap risiko bahaya psikososial pada buruh wanita di pabrik karet. Hasil penelitian diketahui bahwa bahaya psikososial yang teridentifikasi diantaranya adalah risiko stress di tempat kerja berupa hubungan interpersonal dan beban kerja. Dengan teridentifikasi risiko psikososial di tempat kerja maka perusahaan perlu menerapkan tindakan pencegahan agar buruh wanita mendapatkan perlindungan di tempat kerja.