Perilaku Caring Perawat t erhadap Kecemasan Hospitalisasi Anak Usia Pra Sekolah (2 6 Tahun) - Rasman Shaleh Pitun; Gani Apriningtyas Budiyati (Jurnal Kesehatan, 2020)
Caring merupakan nilai moral keperawatan berdasarkan nilai kemanusiaan dan mendahulukan kesejahteraan orang lain khususnya pada anak yang menjalani perawatan dan keluarganya. Sehingga Perilaku caring yang seharusnya dilakukan oleh perawat untuk mengurangi tingkat kecemasan pada anak prasekolah saat menjalani hospitalisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui adanya hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan anak usia pra sekolah yang mengalami hospitalisasi di bangsal Anggrek Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif (non eksperiment). Rancangan penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien anak pra sekolah yang mengalami hospitalisasi di bangsal anggrek rsud panembahan Bantul. Metode pengambilan sampel menggunakan acidentall sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 pasien. Analisa data ini menggunakan uji kendall’s Tau. Hasil uji kendall tau pada penelitian ini menunjukkan hasil (p) 0,005 yaitu p value sebesar 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara Caring perawat dengan kecemasan hospitalisasi anak usia pra sekolah di bangsal anggrek Rumah Sakit panembahan Bantul.