Manajemen Perawatan Pada Pasien Dengan Transfussion Related Acute Lung Injury (TRALI) Di Ruang ICU - Andi Nur Hidayah (Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 2020)
Transfusi darah dilakukan pada pasien yang mengalami perdahan dengan berbagai penyebab patologis yang mendasari atau terjadinya trauma yang mengakibatkan jumlah sel darah menurun. Transfusi disini termasuk semua jenis produk darah, sel darah merah (PRBC), Fresh Frozen Plasma (FFP), platelet (PLT). Transfusion Related Acute Lung Injury (TRALI) merupakan sindrom fatal yang menyebabkan gangguan pernafasan akut, ini adalah salah satu efek samping transfusi darah yang dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas di ICU. TRALI dapat muncul 6 jam pertama setelah transfusi atau hingga 72 jam selanjutnya. Disini kami membahas tentang 5 laporan kasus TRALI yang terjadi di ICU dengan penanganan suportif yang berfokus pada dukungan pernafasan dengan bantuan oksigen maupun ventilasi mekanik.