FORMULASI SUSPENSI SIPROFLOKSASIN DENGAN SUSPENDING AGENT PULVIS GUMMI ARABICI DAN DAYA ANTIBAKTERINYA - Ika Trisharyanti Dian Kusumowati (Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 2011)
Siprofloksasin merupakan antiinfeksi golongan quinolone yang tidak larut dalam air, karena itu sediaannya dibuat dalam bentuk suspensi. Pulvis Gummi Arabici (PGA) merupakan suspending agent yang mudah larut dalam air, tidak merubah konformasi kimia, dan bersifat alami. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh PGA terhadap stabilitas fisik dan daya antibakteri suspensi siprofloksasin. Suspensi dibuat dengan perbedaan konsentrasi PGA pada tiap formula. Formula I konsentrasi PGA 5,0%, formula II 7,5% dan formula III 10,0%. Suspensi dibuat dengan metode presipitasi. Uji terhadap suspensi siprofloksasin meliputi uji stabilitas fisik (pengukuran volume sedimentasi, viskositas, kemudahan dituang, ukuran partikel, redispersibilitas) dan uji daya antibakteri terhadap Eschericia coli. Pengamatan stabilitas fisik dilakukan tiap hari (hari 1-7) dilanjutkan pada hari terakhir setiap minggunya (2 bulan), pengamatan daya antibakteri dilakukan pada hari ke-1, ke-28, ke-56. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi suspending agent PGA berpengaruh terhadap sifat fisik suspensi. Formula I memiliki nilai volume sedimentasi dan nilai viskositas paling kecil, dan kemudahan dituang paling cepat. Ukuran partikel formula I paling besar dan memiliki redispersibilitas paling lama. Formula II memiliki diameter zona hambatan yang paling besar. Formula I, II, dan III setelah penyimpanan selama 2 bulan tetap memiliki aktivitas untuk menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Kata kunci : siprofloksasin, Pulvis Gummi Arabici, suspensi, Eschericia colistyle='font-size:10.0pt; font-family:"Arial","sans-serif";mso-ansi-language:IN': Citrus reticulata, antiproliferatif, DMBA, AgNOR, c-Myc.