Perubahan dan Pergeseran Paradigma Perencanaan Pengembangan Perkotaan - Sujana Royat (Forum Geografi, 1995)
Dalam mengkaji pengembangan perkotaan di Indonesia, maka terdapat dua pandangan dasar yang dapat diterapkan untuk mengupas permasalahan serta mengenali berbagai problematika yang dihadapi. Pertama, dengan menggunakan cara pandang kota sebagai dimensi fisik dari kehidupan dan kegiatan usaha manusia yang memberikan berbagai implikasi pada aspek-aspek pembangunan. Kedua, kota dipandang sebagai bagian dari suatu sistem yang menyeluruh dari kehidupan dan kegiatan usaha manusia dan masyarakat yang saling terkait dengan upaya pada aspek-aspek pembangunan lainnya. Kupasan permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan perkotaan ini pada dasarnya ditujukan untuk mengenali visi dan paradigma yang digunakan dalam melandasi upaya-upaya pengembangan perkotaan tersebut. Melalui pengenalan terhadap visi dan paradigma tersebut, maka akan dapat dikenali pula perubahan dan pergeserannya yang sejalan dengan corak dan sifat permasalahan pengembangan perkotaan yang dihadapi dalam kurun waktu yang bersangkutan. Serta diarahkan untuk memperbaiki dan menyempurnakan, dengan didasarkan atas problematika dan tantangan yang dihadapi kini dan masa mendatang dalam konteks pengembangan perkotaan. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwasanya visi dan paradigma-paradigma yang berlaku pada pengembangan perkotaan pada dasarnya merupakan cerminan dari harapn dan kebutuhan pada pelaku-pelaku yang terlibat dalam pengembangn perkotaan tersebut dan tingkat perkembangan serta kemajuan yang dicapai oleh masyarakat secara umum pada kurun waktu yang bersangkutan.