Masalah Penyediaan Lahan dalam Pengembangan Kota - Muhammad Musiyam (Forum Geografi, 1993)
Masalah di perkotaan sesungguhnya berakar dari keterbatasan penyediaan lahan. Di lain pihak permintaan akan lahan semakin bertambah sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk dan aktifitas perkotaan. Masalah yang muncul kemudian adalah harga laban yang meningkat dengan cepat diikuti dengan munculnya spekulan-spekulan lahan, merebaknya konflik sosial sebagai akibat dari penggusuran dan pembebasan tanah serta konflik kepentingan masing-masing sektoral dalam penggunaan lahan. Oleh karena masalah lahan di perkotaan demikian komplek, maka diperlukan strategi yang terpadu dan menyeluruh yang dapat mengakomodasikan berbagai kepentingan masyarakat dan aspek terkait yang diperlukan.