Analisis Sosio-Ekonomis untuk Evaluasi Lahan Permukiman - Su Ritohardoyo (Forum Geografi, 1993)
Masalah yang sering terjadi dalam evaluasi sumberdaya lahan permukiman, adalah ketidakseimbangan antara kesesuaian secara fisik lahan, dengan kesesuaian secara sosio-ekonomis. Di samping itu permasalahan yang muncul, adalah dalam penentuan batas yang berbeda ada satuan lahan. Satuan lahan secara fisik menggunakan dasar batas fisik, sedangkan secara sosio-ekonomis mengikuti satuan luasan mendasarkan pada batas administratif. Demikian juga adanya perbedaan ketersediaan data, yakni data aspek fisik bersifat kuantitatif sedangkan data sosio-ekonomis bersifat kuantitatif, sehingga merupakan masalah dalam analisisnya. Oleh karenanya, didalam teknik penentuan batas satuan lahan, serta teknik analisis kuantitatif data sosio-ekonomis memerlukan teknik kuantifikasi data kualitatif. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa penggunaan batas administratif desa untuk satuan sosio-eknomis lahan dapat digunakan secara tepat, walaupun satuan lahan secara fisik bervariasi secara rinci. Penggunaan data sekunder potensi desa, baik di pedesaan ataupun perkotaan dari aspek sosio-eknomis cukup representatif untuk mendukung evaluasi sumberdaya lahan permukiman baik pedesaan maunpun perkotaan.