Masalah Permukiman Kota: Permukiman Kumuh, Perumnas, dan Real Estate - S Sudaryono (Forum Geografi, 1995)
Perumahan sebagai salah satu komponen infrstruktur akan menjadi tema yang sangat penting dalam kerangka baik isue global maupun nasional, terutama dalam kaitannya dengan pembangunan industri pada kota-kota di Indonesia di masa datang. Studi ini akan membahas permasalahan dari tiga tipe deliveri perumahan di Indonesia yang cukup menonjol yakni: 1) pemukiman kumuh, 2) perumnas, dan 3) real estate. Secara singkat dapat dikatakan bahwa munculny pemukiman kumuh di kota-kota di Indonesia dan negara-negara berkembang pada umumnya adalah berakar pada gagapnya kota-kota tersebut dalam menyiasati gelombang global industrialisasi yang dibawa oleh revolusi industri.