Inventerisasi Hutan dengan Teknik Penginderaan Jauh Multitingkat - Sugiharto Budi Santoso (Forum Geografi, 1993)
Hutan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembangunan berkelanjutan. Hutan tidak hanya mempunyai fungsi ekonomi tetapi juga mempunyai fungsi ekologi. Pengelolaan hutan harus dilaksanakan secara berkesinambungan agar terjaga dari kehancuran. Hal ini tak mungkin dapat dilaksanakan tanpa adanya kegiatan inventarisasi. Inventarisasi hutan dapat dilakukan melalui survai darat maupun dengan menggunakan teknik penginderaan jauh, atau keduanya. Dengan survai darat akan diperoleh infomasi yang akurat namun dalam pelaksanaannya memerlukan banyak waktu, biaya, dan tenaga. Dengan menggunakan teknik penginderaan jauh yang dibantu dengan survai darat akan diperoleh data yang relative lengkap dengan waktu, tenaga dan beaya yang lebih rendah.