ANALYSIS OF FACTORS THAT AFFECT THE TIMELINESS OF FINANCIAL REPORTING IN MANUFACTURING COMPANIES LISTED IN INDONESIA SHARIA STOCK INDEX (ISSI) - Fithrotin Azizah Rahmah; Imron Mawardi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKKetepatan waktu publikasi laporan keuangan merupakan faktor penting dalam memengaruhi kegunaan informasi yang dibutuhkan untuk para pengambil keputusan. Studi ini dimaksudkan untuk menganalisa faktor-faktor yang mampu memengaruhi ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan tahunan yang terdaftar dalam Index Saham Syariah Indonesia (ISSI) 2015-2019. Pengambilan sampel sebanyak 75 perusahaan mempergunakan teknik purposive sampling dan metode analisis data regresi logistik. Hasil analisis menyimpulkan adanya hubungan positif signifikan antara variabel profitabillitas, leverage serta ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Hubungan yang positif menunjukkan tingginya laba, leverage serta besarnya aset perusahaan mampu mendorong perusahaan agar mempublikasikan laporan keuangan secara tepat waktu. Namun, terdapat pula hasil yang mencerminkan tidak adanya hubungan signifikan antar kepemilikan publik serta umur perusahaan dengan ketepatwaktuan pelaporan keuangan.Kata Kunci: Ketepatan Waktu, ISSI, Pelaporan Keuangan, Analisis Regresi Logistik. ABSTRACTThe timeliness of financial reporting is considered to be an important factor to affects the usefulness of information that is required to a decision maker. This study examines the factors that can affects the timeliness of financial reporting listed in the Indonesia Sharia Stock Index (ISSI) 2015-2019. Sampling was obtained as many as 75 companies using purposive sampling technique and logistic regression data analysis methods. The results showed that there is a significantly positive relationship between the profitability, leverage and company size with the timeliness of financial reporting. This positively proven that the high profit or leverage and the size of the company’s assets can encourage the companies to be timely in reporting the financial reports. However, it is also found that public ownership and company age do not significantly towards the timeliness of financial reporting.Keywords: Timeliness, ISSI, Financial Reporting, Logistic Regression Analysis.DAFTAR PUSTAKAAlDaoud, K. A., Ku-Ismail, K. N. I., & Lode, N. A. (2014). The timeliness of financial reporting among Jordanian companies: Do company and board characteristics and audit opinion matter?. Asian Social Science,10(3),191-201.Alkhatib, K., & Marji, Q. (2012). Audit reports timeliness: Empirical evidence from Jordan. Procedia Social and Behavioral Sciences, 62. 1342-1349.Brigham., & Houston. (2010). Dasar-dasar manajemen keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Bursa Efek Indonesia. (2004). Keputusan Direksi PT Bursa Efek Indonesia Nomor KEP-306/BEJ/07/2004 tentang kewajiban penyampaian informasi laporana keuangan tahunan.______. (2004). Keputusan Direksi PT Bursa Efek Indonesia Nomor KEP-307/BEJ/07/2004 Tentang sanksi.Efobi, U., & Okougbo, P. (2014). Timeliness of financial reporting in Nigeria. SA Journal of Accounting Research, 28(1), 65-77.Ghozali, I. (2005). Aplikasi analisis multivariat dengan program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2013). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 21 update PLS regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hashim, F., Hashim, F., Jambari A. R. (2013). Relationship between corporate attributes and timeliness in corporate reporting: Malaysian evidence. Jurnal Teknologi, 64(2), 115-119.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2017). PSAK No. 1 tentang laporan keuangan– edisi revisi 2017. Jakarta: PT. Raja GrafindoIyoha, F. O. (2012). Company attributes and the timeliness of financial reporting in Nigeria. Business Intelligence Journal, 5(1), 41-49.Kamalluarifin, W. F. S. W. (2016). The influence of corporate governance and firm characteristics on the timeliness of corporate internet reporting by top 95 companies in Malaysia. Procedia Economics and Finance 35, 156-165.Kasmir. (2013). Analisis laporan keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kasmir. (2014). Analisis laporan keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kuswanto, H., & Manaf, S. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan ke publik (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2010-2013). Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi, 22(38).Romney, M. B., & Steinbart, P. J. (2014). Accounting information systems. New York: Prentice Hall.Peraturan Ketua Bapepam Nomor KEP-346/BL/2011 No. X.K.2. Tentang Penyampaian Laporan Keuangan Berkala Emiten Atau Perusahaan Publik.Putra, I. G. A. P., & Pramantha, I. W. (2015). Pengaruh profitabilitas, umur perusahaan, kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit pada ketepatwaktuan publikasi laporan keuangan tahunan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 10(1), 199-213.Rahmawati, E. (2018). Information content and determinants of timeliness financial reporting: Evidence from an emerging market. Academy of Accounting and Financial Studies Journal, 22(4).Rohmat. (2015). Nilai-nilai moral kewirausahaan membangun bangsa berkarakter. Gresik: Gerbang Media.Saleh, R. (2004). Studi empiris ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur di bursa efek Jakarta. Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VII Denpasar.Sanjaya, I. M. D. M., & Wirawati, N. G. P. (2016). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. E-Jurnal Akuntansi, 15(1), 17-26.Sari, L. K., & Ifada, L. (2010). Studi empiris ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur di bursa efek Jakarta. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 11(1).Savitri, E., Andreas, A., Surya, R. A. S. (2019). Influencing Factors: The Timeliness of Financial Reporting Submissions. Business and Management Studies, 5(1).Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor S-92/D-04/2020 tentang relaksasi atas kewajiban penyampaian laporan keuangan dan RUPSTyler, T. R. (1989). The psychology of procedural justice: A test of the Group Value Model. Journal of Personality and Social Psychology, 57, 830-838.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1995 tentang pasar modal.Wulandari, G. H. (2018). Factors that influence the timeliness of publication of financial statements on banking in Indonesia. Technobiz: International Journal of Business, 1(1), 16-18.