FACTORS AFFECTING ZAKAT ON PROFESSION PAYMENT BY CIVIL SERVANTS IN THE CITY OF BANJARMASIN - Adzra Taqiyyah; Ilmiawan Auwalin (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari variabel pangkat dan golongan, jenis kelamin, jumlah tanggungan keluarga, lama pendidikan, frekuensi pengajian, serta pendapatan lain selain gaji sebagai determinan terhadap pembayaran zakat profesi di kalangan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi logistik untuk menganalisis data. Penelitian ini melibatkan data primer atas 126 responden yang diambil menggunakan teknik convenience sampling dengan kriteria PNS Golongan III dan IV di mana golongan tersebut memiliki gaji yang telah memenuhi nisab zakat profesi. Diperoleh hasil bahwa variabel pangkat dan golongan, jenis kelamin, dan pendapatan lain selain gaji masing-masing berpengaruh negatif signifikan terhadap pembayaran zakat profesi sedangkan variabel jumlah tanggungan keluarga, lama pendidikan, dan frekuensi pengajian masing-masing ditemukan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pembayaran zakat profesi.Kata Kunci: pembayaran zakat profesi, pangkat dan golongan, jenis kelamin, jumlah tanggungan keluarga, lama pendidikan, frekuensi pengajian, pendapatan lain selain gaji ABSTRACTThis study aims to determine how the influence from titles and ranks, gender, number of family dependents, education history, frequency of communal Qur’an reading, and other forms of income apart from the actual salary itself as a determinant of professional zakat payments paid by State Civil Servants (PNS) in Banjarmasin City. This study uses a quantitative approach with logistic regression analysis techniques to analyze data. This study involved primary data on 126 respondents who were taken using a convenience sampling technique with the criteria of PNS Group III and IV where the group had a salary that met the professional zakat nisab. The results show that the variables of titles and ranks, gender, and other forms of income have a significant negative effect on the payment of zakat on profession, while the variables of the number of family dependents, education history, and the frequency of communal Qur’an reading are found to have a significant positive effect on zakat on profession payments.Keywords: zakat on profession, titles and ranks, gender, numbers of family dependents, education history, the frequency of communal Qur’an reading, other forms of income apart from the actual salary itself. DAFTAR PUSTAKAAbdullah, M., & Sapiei, N. S. (2018). Do religiosity, gender and educational background influence zakat compliance? The case of Malaysia. International Journal of Social Economics, 45(8), 1250–1264. https://doi.org/10.1108/IJSE-03-2017-0091Ahmad, S., Nor, N. G. M., & Daud, Z. (2011). Tax-based modeling of zakat compliance. Jurnal Ekonomi Malaysia, 45, 101-108.Al Qardhawi, Y. (2011). Fiqh Al Zakah. Beirut: Muassasah al-RisalahAndam, A. C., & Osman, A. Z. (2019). Determinants of intention to give zakat on employment income: Experience from Marawi City, Philippines. Journal of Islamic Accounting and Business Research, 10(4), 528–545. https://doi.org/10.1108/JIABR-08-2016-0097Anshori, M., & Iswati, S. (2009). Metodologi penelitian kuantitatif. Surabaya: Airlangga University Press (AUP).Arsyianti, L. D., Kassim, S., & Adewale, A. (2017). Socio-demographic and economic factors affecting regular charity-giving: A case of low-income households in Indonesia. International Journal of Zakat, 2(1), 21-29. https://doi.org/https://doi.org/10.37706/ijaz.v2i1.12Azen, R., & Walker, C.M. (2010). Categorical data analysis for the behavioral and social sciences. London: Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203843611Azman, F. M. N., & Bidin, Z. (2015). Zakat compliance intention behavior on saving. International Journal of Business and Social Research, 5(1), 118–128.Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Selatan. (2020). Jumlah PNS berdasarkan jenis kelamin. Diakses dari https://data.kalselprov.go.id/?r=JmlPns/index BAZNAS. (2021). Laporan kinerja badan amil zakat nasional tahun 2020. Jakarta: BAZNAS.BAZNAS Kota Banjarmasin. (2020). Infografik penerimaan BAZNAS Kota Banjarmasin 2019.  Diakses dari https://baznas.banjarmasinkota.go.id/detailpost/infografik-penerimaan-baznas-kota-banjarmasin-2019Direktorat Jenderal Pajak. (2020). Penghasilan Tidak Kena Pajak. Diakes dari https://www.pajak.go.id/id/penghasilan-tidak-kena-pajakDinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Selatan. (2020). Produktivitas Perkebunan Karet Menurun. Diakses dari https://diskominfomc.kalselprov.go.id/2020/06/09/produktivitas-perkebunan-karet-menurunDSN MUI. (2003). Fatwa MUI nomor 3 tahun 2003 tentang zakat penghasilan. Jakarta: DSN MUI.Eagly, A.H. (2013). Sex differences in social behavior: A social-role interpretation. New York: Psychology Press. https://doi.org/10.4324/9780203781906Hilbe, J.M. (2015). Practical guide to logistic regression. New York: Chapman and Hall/CRC. https://doi.org/10.1201/b18678Top of FormHosmer, D. W., Lemeshow, S., & Sturdivant, R. X. (2013). Applied logistic regression. Hoboken (N.J.): Wiley.Kastlunger, B., Dressler, S. G., Kirchler, E., Mittone, L., & Voracek, M. (2010). Sex differences in tax compliance: Differentiating between demographic sex, gender-role orientation, and prenatal masculinization (2D:4D). Journal of Economic Psychology, 31 (4), 542-552. https://doi.org/10.1016/j.joep.2010.03.015Bottom of FormLaLumia, S. (2008). The effects of joint taxation of married couples on labor supply and non-wage income. Journal of Public Economics, 92(7), 1698–1719. https://doi.org/10.1016/j.jpubeco.2008.01.009Lind, D. A., Marchal, W. G., & Wathen, S. A. (2011). Statistical techniques in business & economics. Boston: McGraw-Hill/Irwin.Medias, F. (2018). Ekonomi mikro Islam. Magelang: UNIMMA Press.Pemerintah RI. (2017). Peraturan Pemerintah nomor 11 tahun 2017 tentang manajemen pegawai negeri sipil.Pusat Kajian Strategis Badan Amil Zakat Nasional. (2019). Outlook Zakat Indonesia 2020. Jakarta: Puskas BAZNAS.Putri, K. M., Fahmi, M. Y., & Handayani, L. (2019). Factors affecting community trust to pay zakay at the national board of zakat (BAZNAS) of South Kalimantan Province. International Conference of Zakat 2019 Proceedings.Pribadi, Y., Saat, N., & Burhani, A. N. (2020). The new santri: Challenges to traditional religious authority in Indonesia. Singapore: ISEAS - Yusof Ishak Institute.Rahmani, & Yanti. (2018). Penyelenggara syariah ajak PNS tunaikan zakat profesi. Diakses dari https://kalsel.kemenag.go.id/berita/515581/Penyelenggara-Syariah-Ajak-PNS-Tunaikan-Zakat-ProfesiSobana, D. H., Husaeni, U. A., Jamil, I., & Saepudin, D. (2016). The variables that affect compliance of muslim merchants for zakat maal in the district of Cianjur. International Journal of Zakat, 1(1), 78-87. https://doi.org/10.37706/ijaz.v1i1.8Sohag, K., Mahmud, K. T., Alam, MD. F. & Samargandi, N. (2015). Can zakat system alleviate rural poverty in Bangladesh? A propensity score matching approach. Journal of Poverty, 19(3), 261-277. DOI: 10.1080/10875549.2014.999974Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara.Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.Wahid, H., Ahmad, S., & Noor, M. A. M. (2007). Kesedaran membayar zakat pendapatan di Malaysia. Islamiyyat, 29, 53–70.Yang, N., Chen, C. C., Choi, J., & Zou, Y. (2000). Sources of work-family conflict: A sino-U.S. Comparison of the effects of work and family demands. Academy of Management Journal, 43(1), 113–123. https://doi.org/10.2307/1556390