THE EFFECT OF PRODUCT QUALITY, BRAND IMAGE, AND HALAL LABEL ON CONSUMER SATISFACTION CITRA BODY LOTION PRODUCTS (CASE STUDY OF SURABAYA UNIVERSITY STUDENT) - Rizkiyah Rokhmatul Laili; Clarashinta Canggih (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang pengaruh kualitas produk, citra merek dan label halal terhadap kepuasan konsumen pada produk body lotion Citra pada Mahasiswa di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive serta data primer yang berasal dari kuesioner yang disebar pada kriteria responden dalam penelitian. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa kualitas produk dan label halal berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Citra merek berpengaruh negatif terhadap kepuasan konsumen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Mahasiswa di Kota Surabaya menjadikan aspek kualitas produk dan label halal sebagai penentu kepuasan konsumen dalam penggunaan body lotion Citra. Sedangkan aspek citra merek meliputi penilaian masyarakat terkait merek produk dan perusahaan yang memproduksi tidak menjadi bagian dari penentu kepuasan konsumen.Kata Kunci: Kualitas Produk, Citra Merek, Label Halal, Kepuasan Konsumen. ABSTRACTThis research examined product quality, brand image and halal labels on consumer satisfaction Citra body lotion products for college students in Surabaya. The research method used quantitative research with multiple linear regression analysis techniques. This research use sampling purposive techniques and primary data from a questionnaire distributed to respondents’ criteria. The result showed that product quality and the halal label have a positive effect on consumer satisfaction. The brand image has a negative effect on consumer satisfaction. The result showed that college students in Surabaya make the quality product and halal label a determining consumer satisfaction in using Citra body lotion products. While the brand image involves the public assessment of product brands and companies that produce them are not part of determining consumer satisfaction.Keywords: Product Quality, Brand Image, Halal Label, Consumer Satisfaction. DAFTAR PUSTAKAAlfian, I., & Marpaung, M. (2017). Analisis pengaruh label halal, brand dan harga terhadap keputusan pembelian di kota Medan. Jurnal At-Tawassuth, 2, 122–145.Anggraini, N. P., & Suryoko, S. (2018). Pengaruh labelisasi halal, harga dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan (Studi pada konsumen kosmetik sariayu di kota Semarang). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 7, 359–356.Annam, A. (2016). Hakikat ekonomi Islam tentang kelangkaan sumber daya ekonomi dan kebutuhan manusia (Era globalisasi dan industrialisasi). Al-Masharif : Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Keislaman, 4, 127–144. DOI: https://doi.org/10.24952/masharif.v4i1.764Asaf, A. S. (2020). Upaya pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Jurnal Cakrawarti, 2, 26–31.Bahar, A., & Sjaharuddin, H. (2015). Pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dan minat beli ulang. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 3, 14–34.Bulan, T. P. L., Khairul, F., & Rizal, M. (2017). Pengaruh label halal dan bonus dalam kemasan terhadap keputusan pembelian pada produk kinder joy pada masyarakat kota Langsa. Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 6, 729–739. DOI: 10.5281/zenodo.1320512Cahyani, F. G., & Sitohang, S. (2016). Pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 5, 1–19.Dimyati, M. (2004). Perilaku konsumen. Jember: Universitas Jember.DPR RI. (2014). Undang - Undang Jaminan Produk Halal.Faizal, H., & Nurjanah, S. (2019). Pengaruh persepsi kualitas dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan dimediasi kepercayaan dan kepuasan pelanggan. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis, 4(2), 307–316.Ferrinadewi, E. (2008). Merek & psikologi konsumen implikasi pada strategi pemasaran. Surabaya: Graha Ilmu.Haryono, N., & Octavia, R. (2014). Analisis pengaruh citra merek dan mutu layanan terhadap kepuasan konsumen serta dampaknya terhadap loyalitas konsumen. Jurnal INDEPT, 4(20), 20–27.Hasibuan, H. A., Nasution, M. D. T., & Anggraini, F. (2017). The effect of halal label, halal awareness, and brand image on consumer intention to buy. International Journal for Innovative Research in Multidisciplinary, 3, 140–147.Izzuddin, A. (2018). Pengaruh label halal, kesadaran halal dan bahan makanan terhadap minat beli makanan kuliner. Jurnal Penelitian Ipteks, 3(2), 100–114.Jauzi, I., & Prasetyo, A. (2021). Analisa dampak kepuasan pelanggan dalam hubungan antara orientasi pelayanan dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan salon muslimah. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 8(3), 297–304. http://dx.doi.org/10.20473/vol8iss20213pp297-304Kotler, P. (2002). Manajemen pemasaran. Jakarta: PT. Prenhallindo.Kotler, P. (2017). Manajemen pemasaran, analisis, perencanaan, implementasi dan kontrol. Jakarta: PT. Prenhallindo.Kotler, P., & Amstrong, G. (2001). Prinsip - prinsip pemasaran. Jakarta: Erlangga.Kurniawati, D., Suharyono, & Kusumawati, A. (2014). Pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan (Studi pada pelanggan KFC Cabang Kawi Malang). Jurnal Administrasi Bisnis, 14(2), 1–9.Lasander, C. (2013). Citra merek, kualitas produk, dan promosi pengaruhnya terhadap kepuasan konsumen pada makanan tradisional. Jurnal EMBA, 1(3), 284–293. DOI: https://doi.org/10.35794/emba.1.3.2013.2024Leonard, A., Sutomo, M., & Farid. (2018). Pengaruh pengalaman merek dan citra merek terhadap kepuasan mahasiswa fakultas ekonomi universitas tadulako menggunakan beauty balm (BB) cream wardah. Jurnal Ilmu Manajemen, 4(2), 185–190. DOI: https://doi.org/10.22487/jimut.v4i2.119Lesmana, R., & Ratnasari. (2019). Pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen PT. Radekatama Piranti Nusa. Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2(2), 115–129. DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jpkpk.v2i2.2464Liputan 6. (2021). Sensus 2020 : Milenial dan gen Z dominasi proporsi penduduk di Jatim. Diakses dari https://m.liputan6.com/surabaya/read/4464935/sensus-2020-milenial-dan-gen-z-dominasi-proporsi-penduduk-di-jatimLores, L., & Siregar, R. (2019). Biaya kualitas, produktivitas dan kualitas produk: Sebuah kajian literatur. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, 5(2), 94–101.Nugroho J, S. (2007). Perilaku konsumen: Konsep dan implikasi untuk strategi dan penelitian pemasaran. Jakarta: Kencana Prenada Media.Putra, I. R. (2019). 15.000 pengunjung ditarget hadiri pameran kecantikan terbesar di Indonesia. Diakses dari https://m.merdeka.com/uang/15000-pengunjung-ditarget-hadiri-pameran-kecantikan-terbesar-di-indonesia.htmlRouters, T. (2018). Global Islamic Economy Report. Manama: Bahrain.Sada, H. J. (2017). Kebutuhan dasar manusia dalam perspektif pendidikan Islam. At-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 8(2), 213–226.Sari, A. F. K., & Junaidi. (2020). Fenomena label halal is it a awareness or branding. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(1), 87–94. DOI:10.29040/jiei.v6i1.915Savitri, I. A. P. D., & Wardana, I. M. (2018). Pengaruh citra merek, kualitas produk dan persepsi harga terhadap kepuasan dan niat beli ulang. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(10), 5748–5782. DOI: https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i10.p19Sigit, K. N., & Soliha, E. (2017). Kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan dan loyalitas nasabah. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 21(1), 157–168. DOI: https://doi.org/10.26905/jkdp.v21i1.1236Sondakh, C. (2014). Kualitas layanan, citra merek dan pengaruhnya terhadap kepuasan nasabah dan loyalitas nasabah tabungan (Studi pada nasabah taplus BNI cabang Manado). Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen, 3, 319 - 32.Sopiyan, P. (2020). Pengaruh iklan dan citra merek terhadap kepuasan konsumen (Studi pada konsumen sepeda motor Honda PT. Helmi Hendra Motor Maja Majalengka). Jurnal Bisnis Manajemen Dan Kewirausahaan, 1(2), 133–146. DOI: https://doi.org/10.31949/entrepreneur.v1i2.888Sunyoto, D. (2013). Dasar - dasar Manajemen Pemasaran. Jakarta: CAPS Publishing.Supranto, J. (2006). Pengukuran tingkat kepuasan pelanggan: Untuk menaikkan pangsa pasar. Jakarta: Rineka Cipta.Sutisna, & Pawitra, T. (2001). Perilaku konsumen dan komunikasi pemasaran. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Tjiptono, F. (2003). Total quality management. Yogyakarta: Andi.Top Brand Awards. (2021). Top brand index. Diakses dari https://www.topbrand-award.com/top-brand-index/Umami, I. M. (2020). 3 klinik kecantikan berikut ramah kantong buat mahasiswa seperti kamu. Beautynesia. Diakses dari https://www.beautynesia.id/berita-skincare/3-klinik-kecantikan-berikut-ramah-kantong-buat-mahasiswa-seperti-kamu/b-177213Wijayanto. (2020). Gaya hidup milenial dingkrak industri kosmetik. Radar Surabaya. Diakses dari https://radarsurabaya.jawapos.com/read/2020/01/14174764/gaya-hidup-milenial-dongkrak-industri-kosmetik