THE EFFECT OF INTERNAL AND MACROECONOMIC FACTORS ON THE STABILITY OF SHARIA COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA FOR THE 2012-2018 PERIOD - Dian Rizqi Lestari; Noven Suprayogi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran bank, efisiensi, capital buffer, PDB, Inflasi, dan suku bunga terhadap tingkat stabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2012-2018. Penelitian ini menggunakan data panel dan metode z-score dalam mengukur stabilitas. Data diambil dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan annual report masing masing bank umum syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel ukuran bank (size), efisiensi, capital buffer, PDB (Produk Domestik Bruto), inflasi dan suku bunga (BI rate) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Stabilitas, Bank Umum Syariah, ukuran bank, efisiensi, capital buffer, PDB, Inflasi, suku bunga ABSTRACTThis study aims to determine the effect of bank size, efficiency, capital buffer, GDP, inflation, and interest rates on the level of stability of Sharia Commercial Banks in Indonesia for the period of 2012-2018. This study uses panel data and z-score method in measuring stability. This study used data obtained from the official website of the Central Statistics Agency and the annual report of each Islamic commercial bank. The results of this study indicate that the variable of bank size, efficiency, capital buffer, GDP (Gross Domestic Product), inflation and interest rates (BI rate) simultaneously have a significant effect.Keywords: Stability, Sharia Commercial Banks, bank size, efficiency, capital buffer, GDP, inflation, and interest rates