DETERMINANTS OF DISCLOSURE OF ISLAMIC SOCIAL REPORTING IN SHARIA COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA 2015-2019 - Tanstadhica Ainun Gatandi; Dian Filianti (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPengungkapan tanggung jawab sosial yang dipakai saat ini atau yang disebut dengan Corporate Social Responsibility masih bersifat konvensional serta pengukuran yang dipakai masih mengacu kepada Global Reporting Initiative Index, yang dimana indikatornya masih dibatasi dengan aspek material saja. Dengan adanya keterbatasan tersebut, sudah mulai banyak diperbincangkan mengenai pengungkapan tanggung jawab sosial yang sesuai dengan prinsip syariah yaitu Islamic Social Reporting. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara Umur Perusahaan, Ukuran Dewan Pengawas Syariah, Profitabilitas, dan Likuiditas terhadap pengungkapan ISR pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2015-2019. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan menggunakan program software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji F menunjukkan secara simultan semua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan ISR. Sedangkan berdasarkan hasil uji T menunjukkan bahwa variabel Umur Perusahaan dan Ukuran Dewan Pengawas Syariah berpengaruh terhadap pengungkapan ISR, sedangkan pada variabel Profitabilitas dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ISR.Kata Kunci: Pengungkapan Islamic Social Reporting, Umur Perusahaan, Ukuran Dewan Pengawas Syariah, Profitabilitas, Likuiditas. ABSTRACTDisclosure of social responsibility used today or what is called Corporate Social Responsibility is still conventional and the measurement used still refers to the Global Reporting Initiative Index, where the indicators are still limited to material aspects. With these limitations, there has been a lot of discussion about the disclosure of social responsibility in accordance with sharia principles, namely Islamic Social Reporting. This study aims to analyze the effect of Company Age, Sharia Supervisory Board Size, Profitability, and Liquidity on ISR disclosure at Islamic Commercial Banks in Indonesia in 2015-2019. The analysis technique in this study uses panel data regression using the Eviews 10 software program. Meanwhile, based on the results of the T test, it shows that the variables of Company Age and Size of the Sharia Supervisory Board affect the disclosure of ISR, while the variables of Profitability and Liquidity have no effect on the disclosure of ISR.Keywords: Islamic Social Reporting Disclosure, Company Age, Sharia Supervisory Board Size, Profitability, Liquidity.DAFTAR PUSTAKAAffandi, H., & Nursita, M. (2019). Profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan: Sebuah analisis islamic social reporting (ISR) pada perusahaan yang terdaftar di JII. Majalah Ilmiah BIJAK, 16(1), 1-11. https://doi.org/10.31334/bijak.v16i1.318Aini, N., Susilowati, Y., Indarti, K., & Age, R.F. (2017). Pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, profitabilitas, dan kinerja lingkungan hidup terhadap pengungkapan islamic social reporting pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2012-2015. Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 6(1), 67-82. Retrieved from https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/fe9/article/view/5945Ajija, R.S., Sari, W.D., Setianto, H.R., & Primanti, R. M. (2011). Cara cerdas menguasai Eviews. Jakarta: Salemba Empat.Alma, B., & Priansa, D. J. (2014). Manajemen bisnis syariah: Menanamkan nilai dan praktik syariah dalam bisnis kontemporer. Bandung: Alfabeta.Basuki, A.T., & Yuliadi, I. (2015). Elektronik data prosessing (SPSS 15 dan Eviews 7). Yogyakarta: Danisa Media.Chariri, A., & Ghozali, I. (2007). Teori akuntansi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.DPR RI. (2007). Undang-Undang No. 40 tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Jakarta: DPR RI.Eksandy, A., & Hakim, M. Z. (2018). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengungkapan islamic social reporting pada perbankan syariah Indonesia periode 2011-2015. Jurnal Akuntansi Maranatha, 10(2): 187-198. https://doi.org/10.28932/jam.v10i2.1084Fauziah, K., & Yudho, P. (2013). Analisis pengungkapan tanggung jawab sosial perbankan syariah di Indonesia Berdasarkan Islamic Social Reporting Indeks. Jurnal Dinamika Akuntansi, 5(1), 12-20. https://doi.org/10.15294/jda.v5i1.2559Fitria, S., & Hartanti, D. (2010). Islam dan tanggung jawab sosial: Studi perbandingan pengungkapan berdasarkan global reporting initiative indeks dan Islamic social reporting indeks. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi XIII Purwokerto.Ghozali, I. & Rahmatmono, D. (2013). Analisis multivariat dan ekonometrika: Teori, konsep, dan aplikasi dengan Eviews 8. Semarang: BPFE Universitas Diponegoro.Haniffa, R. (2002). Social reporting disclosure an Islamic perspective. Indonesian Management & Accounting Research, 1(2), 128-146.Harahap, S.S. (2015). Analisis laporan keuangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Herawati, H., Rawi, R., & Destiana, R. (2019). Pengaruh ROA dan ukuran dewan pengawas syariah terhadap Islamic social reporting pada bank umum syariah. Jurnal Akuntansi, 14(1), 1-12. Retrieved from http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jak/article/view/958Hussain, A., Khan, M., Rehman, A., Zada, S.S., Malik, S., Khattak, A., & Khan, H. (2020). Determinants of Islamic social reporting in Islamic banks of Pakistan. International Journal of Law and Management, 63(1), 1-15. https://doi.org/10.1108/IJLMA-02-2020-0060Janggu, T. (2004). Corporate social disclosure of construction companies in Malaysia. Unpublished Thesis. Universiti Teknologi MARA.Jati, K.W., Agustina, L., Muliasari, I., & Armeliza, D. (2020). Islamic social reporting disclosure as a form of social responsibility of Islamic banks in Indonesia. Banks and Bank Systems, 15(2), 47-55. http://dx.doi.org/10.21511/bbs.15(2).2020.05Khoiruddin, A. (2013). Corporate governance dan pengungkapan Islamic social reporting pada perbankan syariah di Indonesia. Jurnal Akuntansi Universitas Negeri Semarang, 2(2), 227-232. https://doi.org/10.15294/aaj.v2i2.2919Lestari, P. (2013). Determinants of Islamic social reporting in syariah banks: Case of Indonesia. International Journal of Business and Management Invention, 2(10), 28-34.Lestari, S. (2016). Pengaruh tingkat profitabilias, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan Islamic social reporting pada perbankan syariah Indonesia tahun 2010-2014. Jurnal Akuntansi Unesa, 4(2).Mallin, C., Farag, H., & Ow-Yong, K. (2014). Corporate social responsibility and financial performance in Islamic banks. Journal of Economic Behavior & Organization, 103, S21-S38. https://doi.org/10.1016/j.jebo.2014.03.001Nalukenge, I., Nkundabanyanga, S.K., & Tauringana, V. (2012). Literacy, external user-pressure and quality of accounting information of Ugandan SMEs. Accounting in Africa, 12(A), 51-73. http://dx.doi.org/10.1108/S1479-3563(2012)000012A007Othman, R., Thani, A.Md., & Ghani, E.K. (2009). Determinants of Islamic social reporting among top shariah-approved companies in bursa Malaysia. Research Journal of International Studies, 12, 4-20.Othman, R., & Thani, A. (2010). Islamic social reporting of listed companies in Malaysia. International Business & Economics Research Journal, 9(4), 135-144. http://dx.doi.org/10.19030/iber.v9i4.561Prasetyoningrum, A.K. (2018). Pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, efisiensi biaya, dan umur perusahaan terhadap Islamic social reporting pada perbankan syariah di Indonesia. MALIA: Journal of Islamic Banking and Finance, 2(2), 147-162. http://dx.doi.org/10.21043/malia.v2i2.4780Priyatno, D. (2012). Cara kilat belajar analisis data dengan SPSS 20. Yogyakarta: ANDI.Purwani, T., Nurlaela, & Wijayanti, S.A. (2018). The influence of company size, profitability, liquidity, leverage and tax avoidance disclosure against the Islamic social reporting on companies listed on the Indonesian stock index of sharia. Proceeding ICTESS (International Conference on Technology, Education, and Social Sciences), 39-47.Putri, R.K., & Kurnia, P. (2017). Pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, likuiditas, dan basis kepemilikan terhadap corporate social responsibility pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2014. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi, 4(1), 558-571.Ramadhani, F. (2016). Pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan ukuran dewan pengawas syariah terhadap pengungkapan Islamic social reporting (Studi empiris pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2010-2014). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi, 3(1), 2487-2500.Sofyani, H., Ulum, I., Syam, D., & Wahjuni, S. (2012). Islamic social reporting indeks sebagai model pengukuran kinerja sosial perbankan syariah (Studi komparasi Indonesia dan Malaysia). Jurnal Dinamika Akuntansi, 4(1), 36-46. https://doi.org/10.15294/jda.v4i1.1958Sudana, I.M. (2011). Manajemen keuangan perusahaan teori dan praktek. Jakarta: Erlangga.Triyuwono, I. (2006). Perspektif, metodologi, dan teori akuntansi syariah. Depok: PT RajaGrafindo Persada.Wardani, M.K., & Sari, D.D. (2018). Disclosure of Islamic social reporting in sharia banks: Case of Indonesia and Malaysia. Journal of Finance and Islamic Banking, 1(2), 105-120. https://dx.doi.org/10.22515/jfib.v1i2.1495Widiyanti, N.W., & Hasanah, N.T. (2017). Analisis determinan pengungkapan Islamic social reporting (Studi kasus pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2011-2015). BISNIS Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam, 5(2), 239-264. http://dx.doi.org/10.21043/bisnis.v5i2.3013Winarno, W. W. (2015). Analisis ekonometrika dan statistika dengan EViews. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.