THE ANALYSIS OF REVENUE OF GUARANTEE SERVICES IN SHARIA GUARANTEE COMPANIES - Citra Mustika Anaphari; Dina Fitrisia Septiarini (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dibuat dengan tujuan untuk meneliti pengaruh klaim, biaya operasional, profitabilitas, dan inflasi teradap pendapatan imbal jasa penjaminan pada perusahaan penjaminan syariah. Sampel dalam penelitian ini merupakan sampel jenuh yaitu semua populasi digunakan sebagai sampel. Populasi peneltian ini adalah perusahaan penjaminan syariah di Indonesia yang terdaftar di OJK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda menggunakan data time series yang diolah dengan software SPSS 20. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) klaim, biaya operasional, dan profitablitas sebagai variabel yang signifikan dan hal ini juga membuktikan pengaruhnya secara parsial terhadap pendapatan imbal jasa penjaminan. (ii) Secara simultan Klaim, biaya operasional, profitabilitas dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan imbal jasa penjaminan. Kata kunci: Klaim, Biaya Operasional, Profitabilitas, Inflasi, Pendapatan Imbal Jasa Penjaminan ABSTRACTThis study aims to examine the effect of claims, operating costs, profitability, and inflation on the revenue of guarantee services revenue of sharia guarantee companies. The sample used is a saturated sample, which uses all the population as research samples. The population is sharia guarantee companies in Indonesia registered at OJK. This research uses a quantitative approach with multiple regression analyses using time-series data which is processed using SPSS 20. The results of this study show that: (i) claims, operating costs, and profitability as a significant variable and this also proves its effect partially on revenue of guarantee services. (ii) Simultaneously claims, operating costs, and profitability significantly influence the revenue of guarantee services.Keywords: Claim, Operating Costs, profitability, Inflation, Revenue Guarantee Services