KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN DAN METODE PENGOPERASIAN DAN JARING INSANG DASAR (BATTOM GILLNET MILLENIUM) DI PERAIRAN KEPULAUAN SANGKARRANG - Ibnu Malkan Hasbi; Resky Dwiyanti Risa; Rachmawaty Djaffar (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2020)
Peneliitian ini bertujuan untuk mengetahui pengoperasian alat tangkap Jaring Insang Dasar dan komposisi jenis hasil ikan tangkapan  Penelitian dilakukan pada lokasi awal  fishing base 5°6’13.2664“S, 119°25’59.2453“E kemudian bergerak pada beberapa titik di perairan sekitar kepulauan Sangkarrang.  Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti operasi penangkapan nelayan Battom Gill net menentukan titik koordinat daerah penangkapan ikan. Dari hasil tangkapan selama penelitian di peroleh 870 ekor yang tertangkap dengan alat tangkap Jaring Insang Gill net. Mengidentifikasi jenis ikan hasil tangkapan Utama (main catch), sampingan (bycatch), dan buangan (discard). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komposisi Hasil tangkapan berdasarkan nilai ekonomis  yang banyak  terjaring oleh Gillnet Dasar Millenium (Battom Gillnet) yaitu Jenis Tangkapan Utama Ikan Kakap Putih (Lutjanus sp.), Jenis Tangkapan Sampingan  Ikan Belanak (Moolgarda Seheli), dan Jenis Tangkapan Buangan yaitu Ikan Buntal (Tetraodonitidae).