Eksistensi Layanan Bimbingan Konseling di Masa Pandemi COVID-19 - Hanifah, Najmy; Fahyuni, Eni Fariyatul (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui tentang eksistensi layanan bimbingan dan konseling selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini berfokus pada bagaimana guru BK  dalam  menangani  peserta  didik  dalam  penyesuaian  diri,  penanaman  pendidikan karakter  islami,  dan  bimbingan  apa  saja  yang  disediakan  selama  masa  pademi  COVID-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa penting  guru BK dalam memberikan layanan  bimbingan  dan  konseling  terhadap  peserta  didik  pada  masa  pandemi.  Peneliti menggunakan sampel empat sekolah di Sidoarjo yang terdiri dari dua SMA dan dua SMP, dengan banyaknya responden 36 peserta didik dan di antarannya ada 6 peserta didik yang melakukan  survey  secara  langsung  dengan  peneliti.    Kesimpulan  pada  penelitian  ini adalah, peserta didik membutuhkan layanan konseling online, apalagi dalam bidang minat dan  bakat,  dan  peran  guru  bimbingan  dan  konseling  pada  masa  sekarang  sangatlah penting.Abstrac: The study was conducted to find out about the existence of guidance and counseling services during the COVID-19 pandemic. This study focuses on how BK teachers deal with students in adjusting, planting Islamic character education, and what guidance is provided during the COVID-19 pandemic. This research uses quantitative research with survey method. This study was conducted to find out how important BK teachers are in providing guidance and counseling services to students during the pandemic. The researcher used a sample of four schools in Sidoarjo which consisted of two high schools and two junior high schools, with 36 respondents as a number of students and of them there were 6 students who conducted a direct survey with the researcher. The conclusion of this study is that students need online counseling services, especially in the field of interests and talents, and the role of guidance and counseling teachers at this time is very important.