Konseling Kelompok Cognitive Behaviour Teknik Thought Stopping untuk Mengurangi Anxiety Academic terhadap Skripsi - Lianasari, Dewi; Purwati, Purwati (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Kuantitas kelulusan tepat waktu mahasiswa menjadi hal yang penting bagi penilaian akreditasi program studi dan mahasiswa. Salah satu penyebab keterlambatan dalam kelulusan tepat waktu mahasiswa adalah kecemasan akademik terhadap skripsi atau sering disebut dengan anxiety academic. Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah membantu mahasiswa untuk mengurangi anxiety academic terhadap skripsi melalui konseling kelompok pendekatan cognitive behaviour therapy teknik thought stopping. Metode dalam penelitian ini adalah pre eksperimen one group pre test post test design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok pendekatan Cognitive Behavior Therapy teknik Thought Stopping mampu mengurangi anxiety acedemic mahasiswa terhadap skripsi dibuktikan dengan hasil uji statistik perhitungan Paired Samples test menunjukkan t-hitung = 13.132 > t-tabel= 2.015.