STUDI AKTIVITAS BIOLOGI SECARA IN SILICO SENYAWA NONIVAMIDE DAN NORDIHYDROCAPSAICIN SEBAGAI ANTI INFLAMASI - Theresia Nona Elfi; Yohanes Nong Bunga; Yohanes Bare (Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Cabai Merah Besar (Capsicum Annum L) merupakan tanaman holtikultura yang dibudidayakan dalam skala kecilnamun memiliki manfaat kesehatan. Cabai Merah Besar (Capsicum Annum L.) juga digunakan untuk pengobatan sakit gigi, bisul, anti parasit, anti inflamasi, antitusif dan juga digunakan sebagai antiseptik, nafsu makan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi senyawa nonivamide dan nordihydrocapsaicin sebagai anti-inflamasi. Kajian penelitian metode in silico. Senyawa Nonivamide (CID :2998) dan Nordihydrocapsaicin (CID: 168836) diperoleh dari PubChem sedangkan COX-2 (6cox) dari Protein Data Bank. Analisis menggunakan HEX 8.0.0 dan ditampilkan Discovery studio client 4.1. Interaksi yang terjadi antara senyawa Nonivamide dan COX-2 membentuk ikatan hidrogen dengan tipe ikatan hidrogen konvensional (CYS47) dan ikatan hidrofobik (LEU152). Selain ikatan hidrogen, juga terdapat sembilan belas residu asam amino menunjukkan adanya gaya Van Der Waals membentuk energi -339.48 cal/mol. Ikatan Nordihydrocapsaicin dengan COX-2 membentuk ikatan pada residu asam amino TRP139 bersifat Pi-Alkyl dan ikatan hidrogen sebagai donor dengan Residu asam amino SER143 energi ikatan sebesar -248.47 cal/mol.