Analisis Kemampuan Representasi Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita HOTS Pada Materi Statistika Menggunakan Media Pembelajaran Daring Dengan Cisco Webex Di Kelas XII SMK Negeri 1 Air Joman T.A 2021/2022 - Juwita Rizky Br Dmk; Anil Hakim Syofra; Sri Rahmah Dewi Saragih; Desniarti Desniarti (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita HOTS statistika ditinjau dari kemampuan representasi siswa di kelas XII SMK Negeri 1 Air Joman Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah 13 siswa kelas XII SMK Negeri 1 Air Joman Tahun Ajaran 2021/2022. Instrumen soal yang digunakan dalam penelitian ini berupa 3 butir soal berbentuk uraian yang mengacu pada indikator kemampuan representasi siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dengan jumlah rata-rata yang didapat dari hasil tes soal uraian yaitu 85,71%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa siswa melakukan kesalahan pada indikator kesatu yaitu memahami menulis sebesar 15,38%, indikator kedua yaitu menggambar sebesar 38,46%, indikator ketiga yaitu ekspresi matematika sebesar 84,61%.  Dengan demikian diperoleh ada pengaruh terhadap pembelajaran dengan bantuan Cisco Webex yang ditinjau dari kemampuan representasi siswa pada materi statistika kelas XII SMK Negeri 1 Air Joman