Pengembangan Media Alat Optik Berbasis IOT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK di Kota Madiun - Purwandari Purwandari; Tri Astuti; Jeffry Handhika (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil penerapan media pembelajaran alat optik berbasis internet of things (IoT) untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa di SMK Gamaliel Kota Madiun. Metode penelitian yang digunakan yaitu pra-eksperimen dengan rancangan yang digunakan yaitu one group pretest-postest design. Hasil dari penelitian ini diperoleh : (1) belum ada  media praktikum alat optik berbasis IoT di SMK Gamaliel Kota Madiun, (2) media alat praktikum di SMK Gamaliel kota Madiun masih konvensional belum terintegrasi teknologi, (3) hasil keterampilan proses sains siswa masih rendah dengan nilai  rata-rata 43,75 dengan minimum hasil ketuntasan adalah 75,00. Dari data diatas sangat direkomendasikan untuk menerapkan media alat optik berbasis IoT menggunakan Node_MCU untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Hasil N-gain menunjukkan 0,73 termasuk kategori tinggi dan Hasil Uji T Sig. (2-tailed) yaitu  0.000 sehingga terjadi perbedaan antara hasil pretest dan postest.