Implementasi Metode Problem Based Learning Secara Daring untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Keaktifan Siswa Kelas V pada Tema Panas dan Perpindahannya di SDN Sumberbendo 02 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Suhartini Suhartini (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Peralihan pembelajaran dari tatap muka menuju pembelajaran daring ini memberikan dampak yang tidak hanya dirasakan oleh pendidik namun siswa dan orang tua. Kendala pembelajaran di SDN Sumberbendo 02 adalah pada kemampuan kognitif dan keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi penerapan metode Problem Based Learning secara daring dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan keaktifan siswa kelas V SDN Sumberbendo 02 pada tema 6 semester 2 tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 11 siswa kelas V SDN Sumberbendo 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan metode Problem Based Learning secara daring dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa sebesar 30% dan meningkatkan keaktifan siswa sebesar 20% pada siswa kelas V SDN Sumberbendo 02.