Pengembangan E-modul Matematika Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Rumondang Florentina Turnip; Rufi'i Rufi'i; Hari Karyono (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengembangkan produk berupa e-modul matematika untuk kelas V di Sekolah Dasar. Penelitian ini difokuskan pada kelayakan produk yang dikembangkan dengan melibatkan validasi dari ahli desain, ahli materi, dan teman sejawat. Setelah produk dinyatakan layak dalam proses validasi, maka akan dilakukan proses uji coba pada siswa dengan uji coba kelompok kecil yang melibatkan 5 responden, uji coba kelompok sedang yang melibatkan 15 responden, dan uji coba kelompok besar yang melibatkan 30 responden. Hasil penelitian yang diperoleh dari validasi ahli desain dari semua aspek yang diukur secara total memperoleh 87%, ahli materi memperoleh 94%, dan teman sejawat memperoleh 88%. Dari hasil tersebut maka produk e-modul yang dikembangkan layak untuk dilakukan uji coba lapangan. Hasil respon siswa untuk uji kelompok kecil mendapatkan respon 73%, uji coba kelompok sedang mendapatkan respon 81,4%, sedangkan pada uji coba kelompok besar mendapatkan respon 83,7%. Dari hasil respon siswa dalam uji coba telah menandakan adanya tanggapan positif terhadap e-modul yang dikembangkan, sehingga e-modul dapat dilakukan desiminasi dan sosialisasi kepada guru untuk dapat dipergunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran kepada siswa kelas V sekolah dasar.