SEMINAR DAN WORKSHOP TRANSFER PENGETAHUAN BERBASIS GAYA BELAJAR TERHADAP GURU SDN 15 TAMPE, BENGKAYANG, DAERAH PERBATASANSEMINAR DAN WORKSHOP TRANSFER PENGETAHUAN BERBASIS GAYA BELAJAR TERHADAP GURU SDN 15 TAMPE, BENGKAYANG, DAERAH PERBATASAN - Priska Vasantan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengalaman bagi guru SDN 15 Tampe melaksanakan transfer pengetahuan berdasarkan gaya belajar dalam proses pembelajaran di Bengkayang, salah satu kabupaten yang beru terentaskan dari daerah tertinggal. Sebelum melakukan pengabdian masyarakat, tim PKM melakukan observasi terlebih dahulu terhadap siswa SDN 15 Tampe yang berada di daerah perbatasan ini dengan media pembelajaran yang berfungsi sebagai sarana yang sesuai dengan tipe gaya belajar visual, auditori dan kinestetik, serta dilanjutkan dengan wawancara yang mendalam terhadap kepala sekolah dan alumni SDN 15 Tampe ini.  Metode pelaksanaan dalam pengabdian masyarakat ini memiliki 4 tahapan, yaitu tahap 1, ceramah dengan materi perkembangan pendidikan di Bengkayang, manajemen pengetahuan yang berperan penting dalam dunia pendidikan, gaya belajar. Tahap ke-2, tes gaya belajar, tahap ke-3, diskusi cara mengajar dan tahap ke-4 adalah workshop.    Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pengetahuan baru bagi guru SDN 15 Tampe dalam proses belajar mengajar di sekolah dan memberikan motivasi bagi guru dalam melaksanakan pengabdiannya. Hal ini dapat diamati dari reaksi guru dalam proses workshop yang antusias dan komentar yang diberikan bahwa hal ini sangat membantu mereka dalam mengajar siswa