Pengaruh Model Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Manggelewa Tahun Pelajaran 2017/2018 - Samsinah Samsinah; Rosdiana Rosdiana; Tati Haryati (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui ada tidaknya pengaruh model kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X di SMAN 1 Manggelewa Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Desain adalah Pretest Posttes Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X di SMAN 1 Manggelewa Tahun Pelajaran 2017/2018, berjumlah 6 kelas yaitu X IPA¹, X IPA², X IPA³, X IPS¹, X IPS², dan X IPS³ sebanyak 213 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling, kelas eksperimen dalam penelitian ini adalah X IPS¹ dan kelas kontrol adalah X IPS². Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes dan Teknik anlisis data menggunakan rumus uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan model kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar sejarah pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Manggelewa Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini terbukti dengan hasil nilai rata-rata post-tes kelompok eksperimen 80,57 sedangkan rata-rata untuk kelompok kontrol 65,90 dan perhitungan dengan ujit diperoleh thitung=27,389 > ttabel = 4,001, maka Ha diterima dan Ho ditolak.