ANALISA PENGARUH TEKNIK SPLICE MEKANIK DAN SPLICE FUSION FIBER OPTIK TERHADAP REDAMAN (DB) PADA PT. TELKOM INDONESIA REGIONAL I WITEL – ACEH - Albar, Rizka; Rizki, Zulfika Muhammad (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
Serat  optik merupakan media transmisi  yang banyak digunakan untuk jaringan lokal.Pada  serat  optik  untuk media  transmisi  terdapat  berbagai  macam kerugian atau loss redaman,  salah  satunya  dikarenakan  penyambungan  serat  optik.  Kerugian  dari penyambungan  serat  optik  disebabkan  oleh  metode  penyambungannya,  yaitu  metode fusion dan metode mekanik. Pada tugas akhir ini dilakukan penelitian tentang pengaruh teknik  penyambungan  fusion  dan  penyambungan  mekanik  terhadap  serat  optik  guna mengetahui metode mana yang lebih baik untuk digunakan.  Adapun serat  optik yang diamati menggunakan serat optik Single Mode dengan panjang 30m, 70m, 90 dan 160m. Hasil  yang  diperoleh  berupa  table  kerugian  dari  penyambungan  serat  optik.  Pada penyambungan fusion didapatkan hasil  yang tetap yaitu 0,01 dB.  Pada penyambungan mekanik didapatkan hasil yang tidak tetap yaitu 0,06 dB dan 0,13 dB.  Dari hasil yang diperoleh  maka  dianalisis  bahwa  penyambungan  menggunakan  metode  fusion menghasilkan  redaman  yang  lebih  kecil  dibandingkan  dengan  penyambungan menggunakan metode mekanik.Kata kunci: serat optik, metode mekanik, metode fusion, loss/redaman.