Penerapan Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IV Terhadap Tata Cara Sholat Wajib pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam SDN Inpres Pandai Tahun Ajaran 2017/2018 - Subhan Subhan (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas IV terhadap tata cara sholat wajib pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam SDN Inpres Pandai tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Adapaun langkah penelitian tindakan kelas dalam penelitian ini yaitu (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) pengamatan, dan (d) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa metode demontrasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan pembelajaran siswa pada mata pelajaran Agama Islam terutama dalam tata cara sholat fardhu. Hal ini dapat dilihat dari nilai siklus I ketuntasan klasikal belajar siswa mencapai 30% sedangkan pada siklus II mencapai 85%. Hal ini menunjukkan bahwa pada setiap siklus II mengalami kenaikan maka dapat dikatakan bahwa peneraapan metode demontrasi dapat meningkatkan pembelajaran bagi siswa pada mata pelajaran Agama Islam pokok bahasan tata cara sholat fardhu. Penerapan metode demontrasi dapat meningkatkan kemampuan siswa terhadap materi tata cara sholat fardhu. Hal ini dapat dilihat dari proses pembelajaran yang semula gaduh menjadi penuh semangat serta tertarik pada materi yang disampaikan guru dan ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 30% dan pada siklus II mencapai 85%. Hal itu menunjukkan pada setiap siklus II mengalami kenaikan/peningkatan.