Pengaruh Media Pembelajaran Power Point terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Monta Tahun Pelajaran 2018/2019 - Muhammad Irham; Rosdiana Rosdiana; Tati Haryati (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang positif antara media pembelajaran power point terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMAN 1 Monta Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Desain penelitian adalah Pretest Posttes Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS di SMAN 1 Monta Tahun Pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 104 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Kelas kontrol dalam penelitian ini adalah X IPS¹ dan kelas eksperimen adalah X IPS4. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes. Teknik anlisis data dengan menggunakan rumus uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan media pembelajaran power point terhadap hasil belajar siswa di kelas X pada mata pelajaran sejarah SMA Negeri 1 Monta Tahun Pelajaran 2018/2019. Hal ini terbukti dengan hasil nilai rata-rata post-tes kelompok eksperimen 85,97 sedangkan rata-rata untuk kelompok kontrol 77,38 dan perhitungan dengan ujit diperoleh thitung=9,916> ttabel = 4,034, maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada pengaruh yang signifikan pengunaaan media pembelajaran power point terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran sejarah SMA Negeri 1 Monta tahun pelajaran 2018/2019.