PENERAPAN METODE SMART UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU HONERER PADA SMA NEGERI 1 KUTAPANJANG KABUPATEN GAYO LUES - Yusian TB, Desita Ria; Ismail, Ismail; Wibawa, Muhammad Bayu; Kurniawan, Rizki (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
SMA Negeri 1 Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues merupakan salah satu sekolah yang melakukan proses pemilihan guru honorer yang berfokus tidak hanya pada penilaian kesesuaian keahlian dengan bidang keilmuan tetapi juga dilihat dari universitas asal calon guru honorer, memiliki rekomendasi dari guru pegawai negeri sipil dan memiliki tempat tinggal yang berdomisili di daerah Gayo Lues. Penggunaan sistem yang mendukung sangat diperlukan oleh pihak sekolah dikarenakan proses yang dilakukan selama ini masih menggunakan cara manual dan belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi untuk menentukan standar dari setiap kriteria penilaian sehingga proses penilaian dari hasil yang didapatkan kurang efisien dan efektif. Pemilihan metode Simple Multi Attribute Rating Tecnique (SMART) dalam melakukan penyeleksian guru honorer di SMA Negeri 1 Kutapanjang Gayo Lues dapat memberikan hasil yang lebih efisien dan akurat. Proses perhitungan seleksi guru honorer yang terpilih dilakukan dengan menentukan 4 kriteria penilaian yaitu penilaian legalitas, universitas asal, rekomendasi guru PNS dan tempat tinggal dengan cara menentukan alternatif yang terpilih melalui perangkingan. hasil dari penerapan metode SMART pada sistem seleksi guru hononer dapat memudahkan pekerjaan pihak sekolah dalam menginput data, mencari data, menyimpan data dan memberikan efesiensi waktu, tenaga dan biaya yang lebih terkontrol oleh pihak sekolah.Â Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan, Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART)