PENGERING GABAH KOPI DAN PINANG MENGGUNAKAN SENSOR SHT11 DAN ARDUINO UNO - Yusian TB, Desita Ria; Ulfah, Ulfah (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Pemanfaatan teknologi seperti alat pengering pada gabah kopi, pinang dan kakao belum digunakan oleh petani di dataran tinggi Gayo, sehingga ketika musim hujan petani sulit mengeringkan hasil panennya, karena menjemur gabah kopi, pinang dan kakao hingga berhari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeringkan gabah kopi, pinang dan kakao menggunakan sensor SHT11 dan Arduino uno dan membantu para petani di daerah Gayo untuk mengeringkan dan mengetahui jumlah kadar air pada gabah kopi, pinang dan kakao sehingga memiliki kualitas yang tinggi. Prinsip kerja alat ini yaitu sensor mendeteksi kadar air setiap sampel, apabila samapel masih basah maka elemen pemanas akan aktif. Perancangan alat ini memiliki dua tahapan yaitu perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Perancangan perangkat keras dirancang dengan menggabungkan beberapa sistem rangkaian elektronik yang tergabung dalam papan PCB sehingga peralatan akan bekerja secara bersama. Perancangan perangkat lunak dalam alat ini dibuat dengan menggunakan software IDE. Hasil pengukuran kadar air pada sampel setelah dikeringkan akan ditampilkan pada Liquid Crytal Display (LCD). Berdasarkan hasil pengujian dari gabah kopi, pinang dan kakao yang telah dilakukan, kadar air awal gabah kopi 78,4%, kadar air akhir 49,0 dengan suhu 44,8oC, kadar air awal pinang 65,4%, kadar air akhir 47,2% dengan suhu 50,3%, kadar air awal kakao 66,9%, kadar air akhir 51,6% dengan suhu 53,3oC.Â Kata Kunci : Arduino Uno, SHT11, Elemen Pemanas