EFEKTIVITAS PELATIHAN KECERDASAN EMOSI MELALUI MEDIA ONLINE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID 19 DENGAN METODE QUASI EKSPERIMENT - Setya Nugraha, Wisnu; Sahrah, Alimatus (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Wabah virus corona (covid-19) yang telah dinyatakan sebagai pandemi sejak awal maret 2020, yang pada akhirnya pemerintah memberlakukan sistem pembatasan sosial berskala besar (PSBB) disejumlah wilayah di Indonesia. Pemberlakuan sistem pembatasan sosial berskala besar (PSBB) ini membuat berbagai pelaku pendidikan melakukan kegiatan dengan media online. Dengan sistem pembelajaran secara online mahasiswa tetap diminta untuk termotivasi dengan materi pembelajaran yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik efektivitas pelatihan kecerdasan emosi dengan media online untuk meningkatkan motivasi belajar pada Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment dengan menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Skala Motivasi Belajar yang sampaikan dengan cara pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa yang mendaftar dalam pelatihan kecerdasan emosi, dengan rentang usia 18 sampai 25 tahun yang berjumlah 106 mahasiswa. Penelitian ini menguji perbedaan tingkat motivasi belajar pada subjek sebelum pelatihan dan setelah pelatihan kecerdasan emosi dengan menggunakan uji t dengan analisis independent sample t test. Hasil dari penelitian ini adalah t sebesar 5.151 dengan taraf signifikasi sebesar 0.000 (p < 0.05). Sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa â€œPelatihan Kecerdasan Emosi melalui media online pada mahasiswa efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dimasa pandemiâ€ dapat dinyatakan diterima. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini bahwa pelatihan kecerdasan emosi dengan media online efektif dalam meningkatkan motivasi belajar pada mahasiswa.Â Kata kunci: Emosi Kecerdasan Motivasi Online PelatihanÂ