FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT STRES PADA PERAWAT RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Togatorop, Agustinawati; Nababan, Donal; Brahmana, Netti Etalia; Hakim, Lukman; Saragih, Frida L (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
ABSTRAKStres yang dialami perawat merupakan stres yang didapat atau dialami ditempat kerja yang termasuk kedalam stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi tingkat stres perawat yang bekerja di ruangan rawat inap di RS Santa Elisabeth Medan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat berjumlah  115 orang. Sampel penelitian mnggunakan Formula Slovin sehingga jumlah sampel yaitu 54 orang. Pengumpulan data diperoleh dari melalui kuesioner. Proses pengolahan data dimulai dari editing, coding, dan tabulasi. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Analisis multivariat dengan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian Ada hubungan beban kerja dengan tingkat stres pada perawat rawat inap berdasarkan hasil analisis uji statistik chi-square diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05. Ada hubungan kelelahan kerja dengan tingkat stres pada perawat rawat inap berdasarkan hasil analisis uji statistik chi-square diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05. Ada hubungan shift kerja dengan tingkat stres pada perawat rawat inap berdasarkan hasil analisis uji statistik chi-square diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05. Ada hubungan usia dengan tingkat stres pada perawat rawat inap berdasarkan hasil analisis uji statistik chi-square diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05. Ada hubungan keamanan kerja dengan tingkat stres pada perawat rawat inap berdasarkan hasil analisis uji statistik chi-square diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05. Faktor  yang paling dominan mempengaruhi  tingkat stres pada perawat rawat inap di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan adalah keamanan kerja. Adapun saran bagi perawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan agar dapat meningkatkan koping diri sehingga tidak terjadi stres saat bekerja terutama stress terjadi karena keamanan kerja. Kata Kunci : Faktor-Faktor, Tingkat Stres