FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WUS (WANITA USIA SUBUR) DALAM TINDAKAN IVA (INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT) DI PUSKESMAS GLUGUR DARAT TAHUN 2021 - Sari, Mediana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Saat ini kanker  serviks  menempati jenis  kanker  nomor  2  yang paling banyak diderita wanita Indonesia. Kejadian kankerserviks terus meningkat, yaitu  23,4 per 100.000 penduduk. Tingkat kematian yang tinggi dapat dikurangi melalui pencegahan dan skrining yang efektif  seperti tes IVA.Ruang lingkup pemeriksaan IVA di Puskesmas GlugurDarat tahun 2018 berjumlah  216 orang, pada  tahun 2019 sebanyak  246 orang dan pada  tahun 2020 sebanyak  63 orang dan masih jauh dari target nasional sebesar   10%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhiWUS (Wanita Usia Subur) dalam  melakukanIVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) di Puskesmas Glugur Darat pada tahun 2021.   Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain yang digunakan  adalah  studi cross  sectional. Penelitian ini dilakukan dari  Februari  hingga Agustus  2021. Populasi dalam penelitian ini adalah  WUS (Wanita Usia Subur) berusia  25-50 tahunyangtelahmenikah  berjumlah1. 274 orang. Sampel penelitian  adalah  WUS sebanyak  93 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner.Analisisdata bivariat dengan chi square dan multivariat  dengan regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden tidak reproduksi,   mayoritas responden memiliki pengetahuan yang rendah,mayoritas responden memiliki  paritas  >3. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan(p =0,000),sikap(p=0,0,00),  jumlahparitas  (p=0,02), penggunaan KB (p=0,011),sumberinformasi  (p=0,003) dan  dukungan suami (p=0,000)  dengan tindakan IVA. Tidak ada hubungan yang signifikan  antara variabel umur (p=0,421)dan status pekerjaan(p=0,059) dengan tindakan IVA. Hasil analisis multivariat didapat faktor yang paling dominan  adalah  dukungan  suami  dengan nilai Exp (B) terbesar  4.356. Dari penelitian ini, kesimpulannya adalah bahwa  73,1% WUS tidak melakukan IVA karena  kurangnya    pengetahuan  tentang  IVA. Saran untuk  Puskesmas  sebaiknya mengikutsertakan suami WUS dalam konseling agar suami memahami dan akhirnya  memberikan dukungan dalam  melakukan  pemeriksaan  deteksi  dini metode IVA.  Kata kunci: Kanker serviks, tindakan IVA