FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK PADA BAYI DI DESA COT BADA TUNONG KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Afriana, Afriana; Fajriana, Eulisa; Ulfa, Aswatul (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Imunisasi campak adalah tindakan imunisasi dengan memberi vaksin campak pada anak yang bertujuan memberi kekebalan dari penyakit campak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberian imunisasi campak di Desa Cot Bada Tunong Kecamatan Peusangan Kabupaten Biruen.Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Cot Bada Tunong dari tanggal 30-5 juni 2021. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 12-23 bulan. Teknik pengambilan sampel secara Total sampling, dengan jumlah 38 orang.Tehnik pengolahan data dilakukan dengan proses collecting, checking, coding, entering, dan processing dengan menggunakan analisa uji Chi-square.Berdasarkan hasil analisa uji statistik chi-square menunjukkan ada pengaruh yang bermakna antara dukungan suami dengan pemberian imunisasi campak dengan nilaip value (0,000) < α (0,05). Dan hasil uji statistik chi-square menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi campak dengan p value (0,056) > α (0,05), tidak ada hubungan pemberian imunisasi campak dengan pendidikan ibu dg p value (0,452) > α (0,05), tidak ada hubungan pemberian imunisasi campak dengan pekerjaan ibu dengan p value (0,470) > α (0,05). Diharapkan kepada ibu yang memiliki bayi agar dapat mendalami pengetahuan dan pemahaman serta informasi tentang pemberian imunisasi campak, dan diharapkan kepada suami atau keluarga untuk terus mendukung ibu untuk melalukan imunisasi terhadap anak-anak. Kata kunci                   : Pemberian imunisasi campak, pendidikan, pengetahuan,    pekerjaan, dan dukungan suami