Hubungan Manajemen Kelas dengan Motivasi Belajar Anak Kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jember - Nurul Litasari; Misno A. Lathif; Syarifuddin Syarifuddin (Journal Of Early Childhood Education And Research, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi belajar anak yang dapat menghambat proses mencapai tujuan belajar. Motivasi belajar dapat meningkat apabila suasana kelas lebih kondusif dan nyaman, sehingga guru perlu mengoptimalkan pengelolaan kelas (manajemen kelas) dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara manajemen kelas dengan motivasi belajar anak kelompok B2. Jenis penelitian ini adalah anak kelompok B2 dengan jumlah responden sebanyak 14 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menggunakan rumus korelasi tata jenjang Rank Spearman (Spearman’s Rho) dengan perhitungan manual yakni nilai rhitung sebesar 0,808 sedangkan rtabel sebesar 0,544 dengan taraf signifikan 5% maka rhitung lebih besar dari rtabel sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Apabila dikonsultasikan pada tabel pedoman interpretasi koefesien korelasi rhitung yang berada pada rentang 0,800 sampai 1,000 maka hubungan yang terjadi termasuk ke dalam kriteria hubungan yang kuat.