Hubungan Antara Pola Asuh Permisif Dengan Tingkat Agresivitas Anak Kelompok B Di TK Dewi Masyithoh 60 Paleran Kabupaten Jember - Anisatul Khoiroh; Khutobah Khutobah; Luh Putu Indah Budyawati (JECER (journal Of Early Childhood Education And Research), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengaruh pola asuh terhadap perilaku anak. Penerapan pola asuh yang diterapkan orang tua tidak sesuai dengan karakteristik anak akan memberi dampak negatif pada perkembangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh permisif dengan tingkat agresivitas anak dan untuk mengetahui apakah hubungan tersebut signifikan. Penelitian ini dilaksanakan di TK Dewi Masyithoh 60 Paleran Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember tahun ajaran 2018/2019 pada kelompok B pada bulan Januari 2019 pengambilan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, melibatkan 18 anak dan 18 orang tua. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis data kuantitatif dengan korelasi tata jenjang. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh permisif dengan tingkat agresivitas anak kelompok B di TK Dewi Masyithoh 60 Paleran Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember tahun ajaran 2018/2019 dengan jumlah r hitung sebesar 0,599 sedangkan r tabel adalah 0,475.