Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Halus Melalui Kegiatan Menganyam Dengan Bentuk Bahan Alam Pada Anak Kelompok A Di TK Pembina Amen Kecamatan Amen Kabupaten Lebong - Amanah Rahma Ningtyas (Journal Of Early Childhood Education And Research, 2021)
Dalam perkembangan anak, perkembangan motorik adalah perkembangan pengendalian gerak jasmani melalui kegiatan pusat syaraf, urat syaraf dan otot terkoordinasi. Perkembangan motorik seperti menggenggam,merangkak, duduk dan berjalan akan mendasari perkembangan lainnya yang lebih kompleks. Perkembangan fisik motorik anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan mewarnai pola gambar seperti memberikan kebebasan pada anak untuk bereksplorasi dan beraktifitas sesuai perkembangan anak.mewarnai adalah kegiatan motorik halus anak yang harus dikembangkan sesuai perkembangan anak.Tujuan dan perbaikan kegiatan pengembangan kemampuan ini secara umum adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam dengan bahan alam pada anak kelompok A di TK Pembina Amen Kec.Amen Kab.Lebong semester 1 tahun pelajaran 2020/2021. Subyek penelitian ini adalah anak–anak, pendidik, Kepala Sekolah serta metode pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada semester 1 pada tanggal 10 Juni s/d 21 Juni 2020 di TK Pembina Amen Kecamatan Amen Kabupaten Lebong. Adapun cara penelitiannya adalah menggunakan pelaksanaan perbaikan dua siklusya itusiklus I dan siklus II. Pada siklus I akan dibuat kegiatan yang seharusnya mampu dicapai anak. Pada siklus I dari RPPH 1-5 Presentase masih dibawah 85% Kurang berhasilnya rencana pembelajaran pada siklus I maka akan diadakan perbaikan pada siklus II. Siklus II setelah diadakan perbaikan presentase meningkat jadi 93,3% semua disebabkan karna guru menggunakan metode dan media pembelajaran yang sesuai karakteristik anak. Dalam penjabaran diatas dapat disimpulkan bahwa sebelum melaksanakan pembelajaran seorang guru harus mempersiapkan diri mulai dari media yang digunakan maupun metode yang harus dipakai , sehingga pada saat pembelajaran berlangsung guru dapat mengatasi masalah yang timbul di kelas. Guru juga harus pandai dalam mengkondisikan kelas sehingga pembelajaran berjalan dengan baik dan hasil yang dapat dicapai siswa dapat berkembang dengan optimal