Hubungan Penggunaan Gadget dengan Interaksi Sosial Anak Kelompok A Di TK Muslimat NU Sunan Giri Kecamatan Balung Kabupaten Jember - Dwi Mei Mentari Marta; Suhartiningsih Suhartiningsih; Senny Weyara Dienda Saputri (JECER (journal Of Early Childhood Education And Research), 2021)
Kemajuan teknologi membuat pengguna menjadi ketergantungan Penelitian ini di latarbelakangi dengan banyaknya orang tua yang membiarkan anak usia 3-6 tahun untuk bermain gadget dengan alasan agar anak duduk tenang dan tidak rewel. Anak yang terbiasa bermain menggunakan gadget, akan lebih memilihuntuk bermain game di gadget daripada untuk bermain di luar rumah dengan teman seusianya. Interaksi sosial antara anak dengan masyarakat dan lingkungan sekitarnya menjadi berkurang. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan interaksi sosial anak Kelompok A di TK Muslimat NU Sunan Giri Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini seluruh anak Kelompok A sebanyak 58 anak. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat Hubungan Penggunaan Gadget dengan Interaksi Sosial Anak Kelompok A di TK Muslimat NU Sunan Giri Kecamatan Balung Kabupaten Jember.