Hubungan Antar Manusia Dalam Administrasi Dan Bentuk-bentuk Kemitraan Strategis Pendidikan Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia - Nurul Saniah; Arba'atun Arba'atun (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2020)
Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengkaji mengenai hubungan antar manusia dalam administrasi dan bentuk-bentuk kemitraan strategis pendidikan dalam pengembangan sumber daya manusia. Administrasi pendidikan merupakan ilmu pendidikan yang membahas pendidikan dari sudut pandang kerjasama dalam proses pencapaian tujuan pendidikan. semua proses usaha kerjasama dalam mencapai tujuan pendidikan dilakukan dengan melibatkan semua aspek yang dipandang perlu dan dianggap positif dan alam usaha pencapaian keberhasilan tujuan organisasi. Dilihat dari sudut administrasi pendidikan akan ditemui dua tataran yaitu : 1. Pada suatu pendidikan seperti administrasi sekolah dasar, sekolah menengah, perguruan tinggi serta kursus-kursus, 2. Administrasi pendidikan pada pemerintahan. Hubungan manusia dalam organisasi dapat dibagi menjadi 2 jenis yaitu: dalam organisasi formal dan organisasi informal. Ada enam kegiatan pokok manajemen kaitannya dengan hubungan antar manusia dalam administrasi yaitu : 1. Membuat keputusan 2. Merencanakan. 3. Mengorganisir 4. Mengkomunikasikan. 5. Mengewasi. 6. Penilaian. Kemitraan diartikan sebagai hubungan kooperatif antara orang atau kelompok orang yang sepakat untuk berbagi tanggung jawab untuk mencapai tujuan tertentu yang sudah ditetapkan. Manfaat yang dapat diperoleh dari program kemitraan sekolah dengan pihak eksternal, diantaranya: 1. Mendapatkan informasi terkini. 2. Memperoleh bantuan perlatan, tenaga ahli, tenaga sukarela. 3. Mendapat kesempatan berbagi pengalaman 4. Melaksanakan proyek bersama 5. Mendapatkan beasiswa. 6. Meningkatkan kreativitas. Bentuk-bentuk kemitraan yang ada yaitu ada 3: kemitraan formal, kemitraan informal, dan kemitraan formal dan informal. Dengan adanya makalah ini semoga dapat bermanfaat bagi Para pembaca, dan dan diterapkan pada lembaga yang ia pimpin.