Pengembangan Media Video Animasi Berrbasis Powtoon Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 102019 Firdaus - Fitriyani Hasibuan, Safrida Napitupulu (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa terhadap pembelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri 102019 Firdaus pada materi keliling persegi dan persegi panjang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pengembangan (R&D) versi ADDIE. Tahap-tahap tersebut meliputi: a) tahap analisis, b) tahap desain, c) tahap development, d) tahap implementasi, e) tahap evaluasi. Subyek penilaian produk untuk kelayakan media pembelajaran terbatas 2 ahli yaitu ahli media dan ahli materi. Sasaran uji coba produk adalah siswa kelas IV SD Negeri 102019 Firdaus yang berjumlah 10 siswa. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 61 dengan persentase sebesar 82% termasuk dalam kriteria “Sangat Layak”. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 43 dengan persentase sebesar 83,75% termasuk dalam kriteria “Sangat Layak”.sedangkan hasil dari responden siswa diperoleh skor sevara keseluruhan sebanyak 496 dengan persentase sebesar 90,42% termasuk dalam kriteria “Sangat Layak”.