ANALISIS MIX METHODE FAKTOR YANG MEMENGARUHI USIA IBU MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMPAHAN KECAMATAN TAMPAHAN KABUPATEN TOBA SAMOSIR TAHUN 2020 - Silaban, Marta Armita; Lumbanraja, Sarma; Sibero, Jitasari Tarigan (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
ABSTRAKMeningkatnya Umur Harapan Hidup terutama bagi wanita, mendorong kebijakan terhadap penduduk usia tua, bertambahnya jumlah penduduk tua tidak hanya dimaknai sebagai meningkatnya tingkat kesejahteraan dan meningkatnya kondisi kesehatan tetapi juga dapat dimaknai sebagai beban karena kelompok usia tua ini sudah tidak produktif lagi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang memengaruhi usia menopause pada ibu menopause. Jenis penelitian ini adalah mix methode dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian kuantitatif sebanyak 207 orang, sampel diperoleh 67 orang. Analisis kuantitatif secara univariat, bivariat menggunakan chi- square dan multivariat menggunakan regresi logistic berganda pada taraf kepercayaan 95% (a=0,05). Analisis kualitatif dengan informan sebanyak 8 orang. Data diperoleh dari informan menggunakan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan usia menopause di wilayah kerja Puskesmas Tampahan Kecamatan Tampahan Kabupaten Toba Samosir tahun 2020 yaitu status pekerjaan, paritas, usia menarche, usia melahirkan anak terakhir, kontrasepsi hormonal dengan nilai p <0,05. Variabel yang tidak berhubungan yaitu status perkawinan, merokok, alkohol, diabetes mellitus, riwayat penyakit kebidanan terakhir p >0,05. Variabel yang paling dominan adalah variabel usia melahirkan anak terakhir mempunyai nilai Exp(B) = 48.469 artinya responden yang melahirkan anak terakhir usia >35 tahun berpeluang 48 kali lebih lama memasuki usia menopause dibandingkan responden melahirkan aknak terakhir usia <35 tahun. Kesimpulan penelitian bahwa pelaksanaan usia menopause pada ibu menopause di pengaruhi oleh status pekerjaan, paritas, usia menarche, usia melahirkan anak terakhir, kontrasepsi hormonal. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan promosi kesehatan mengenai gejala menopause dan cara menanganinya serta bekerjasama dengan tokoh masyarakat untuk merubah persepsi yang salah khususnya tentang kesehatan.Kata Kunci Â Â  : Faktor- Faktor, Usia Ibu Menopause