FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMENUHAN (KARBOHIDRAT DAN PROTEIN) DARI SARAPAN PAGI PADA SISWA KELAS III, IV DAN V DI SD NEGERI 54 BANDA ACEH - Ruri Widyasari; Darma Suri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
AbstrakMelewatkan waktu sarapan berarti terjadi keterlambatan asuhan zat gizi (asupan gula kedalam sel darah) sehingga dapat menurunkan daya konsentrasi anak sewaktu belajar yang timbul karena rasa malas, lemas, lesu, pusing, serta menggantuk yang merupakan efek anemia pada anak. untuk mengetahui hubungan pendapatan keluarga, pengetahuan dan ketersediaan Sarapan dengan pemenuhan karbohidrat dan protein pada anak SDN 54 Banda Aceh.  Bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tehnik startified random sampling dengan jumlah 74 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 25 April sampai 16 Mei 2017 pada siswa kelas III, IV dan V di SDN 54 Banda Aceh. Cara pengumpulan data dengan membagikan kuesioner, selanjutnya dilakukan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95 % dan batas kemaknaan (α=0,05) Ha diterima p value< 0,05.  bahwa dari 47 responden dengan pendapatan keluarga tinggi yang pemenuhan karbohidrat dari sarapan pagi kurang yaitu sebanyak 22 responden (46,8%), dari 47 responden dengan pendapatan keluarga tinggi yang pemenuhan protein dari sarapan pagi kurang yaitu sebanyak 21 responden (44,7%), dari 47 responden dengan pengetahuan cukup yang pemenuhan karbohidrat dari sarapan pagi kurang yaitu sebanyak 29 responden (61,7%), dari 47 responden dengan pengetahuan cukup yang pemenuhan protein dari sarapan pagi kurang yaitu sebanyak 25 responden (53,2%), dari 39 responden yang tidak tersedia sarapan pagi dengan pemenuhan karbohidrat dari sarapan pagi kurang yaitu sebanyak 32 responden (82,1%) dan dari 39 responden yang tidak tersedia sarapan pagi dengan pemenuhan protein dari sarapan pagi kurang yaitu sebanyak 29 responden (74,4%).Ada hubungan pendapatan keluarga dengan pemenuhan karbohidrat (p=0,003) dan protein (p=0,038) dari sarapan pagi, Ada hubungan pengetahuan dengan pemenuhan karbohidrat (p=0,001) dan protein (p=0,003) dari sarapan pagi, dan Ada hubungan ketersediaan sarapan dengan pemenuhan karbohidrat (p=0,000) dan protein (p=0,001) dari sarapan pagi pada siswa di SDN 54 Banda Aceh. Diharapkan gagi para siswa yang belum terbiasa sarapan pagi diharapkan lebih meningkatkan kebiasaan sarapan pagi untuk memenuhi derajat kesehatan dan status gizi yang optimal Kata kunci : pendapatan, pengetahuan, ketersediaan sarapan, karbohidrat, protein