Metode Membaca Notasi Balok Dengan Teknik Mirror Reading Dalam Pembelajaran Piano - Rania Patricia Merry; Clemy Ikasari; Gandung Joko Srimoko (Tambur : Journal of Music Creation, Study and Performance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi teknik membaca notasi balok konvensional dan mengenalkan teknik mirror reading terutama pada pengaplikasian membaca partitur dalam pembelajaran piano. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan secara daring di rumah masing-masing melalui media daring Whatsapp maupun Zoom Meeting dan secara laring di tempat kediaman Bu Tetty Chrisdiana Manik dalam kurun waktu 4 bulan dimulai dari bulan (Maret sampai Juni 2021). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teknik mirror reading dalam membaca notasi balok bisa dilakukan sebagai variasi teknik membaca notasi balok seperti yang sudah diaplikasikan oleh Ibu Tetty Chrisdiana Manik. Namun metode yang digunakan dalam pembelajaran piano yang dilakukan oleh Ibu Tetty tetap sama seperti pembelajaran piano pada umumnya yaitu dengan metode tanya jawab, diskusi, ceramah, demonstrasi dan eksperimen, pemberian tugas, pemberian latihan dan lain sebagainya sehingga mirror reading menjadi variasi baru dalam pembelajaran piano.