FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALTRUISME PADA RELAWAN - Fitriani, Dwi; Abdullah, Sri Muliati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Altruisme adalah tindakan menolong orang lain secara sukarela tanpa mengharap balasan apapun demi mensejahterakan orang lain yang ditolongnya. Tulisan ini Â bertujuan untuk menganalisa faktor yang memicu perilaku altruisme pada beberapa relawan untuk memajukan komunitas yang menaungi mereka dengan melakukan review terhadap penelitian terdahulu. Kesimpulan yang didapatkan bahwa hampir semua subjek memiliki faktor yang memunculkan perilaku altruisme yang sama yaitu rasa empati, sukarela, beramal baik, dan memberikan manfaat untuk lingkungan mereka.Kata Kunci : Altruime, Relawan Muda