PENYULUHAN KESEHATAN YANG MEMENGARUHI TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA REMAJA DI SMK NEGERI 1 LEMBAH SORIK MARAPI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Khadijah, Futri; Nyorong, Mappeaty; Aini, Nur; Anggraini, Indah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
ABSTRAKUpaya pencegahan HIV/AIDS dibagi menjadi 3 (tiga) yaitu pencegahan primer dimana pencegahan yang dapat dilakukan dengan memberikan edukasi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang HIV dan AIDS melalui penyuluhan, pelatihan pada kelompok risiko tinggi maupun rendah. Salah satu contohnya dengan memberikan edukasi, salah satu cara untuk upaya pencegahan HIV/AIDS yaitu pencegahan yang dilakukan untuk mengurangi kasus HIV/AIDS dengan menghindari faktor risiko dan transmisinya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis faktor penyuluhan kesehatan yang berpengaruh Terhadap Perilaku Pencegahan HIV/AIDS Pada Remaja  Di SMK Negeri 1 Lembah Sorik Marapi  Kabupaten Mandailing Natal.Desain penelitian yang digunakan adalah  survei analitik  dengan rancangan cross sectional. Populasi  dalam penelitian ini  adalah Populasi dalam penelitian ini adalah  seluruh siswa remaja SMK N 1 Lembah Sorik Marapi tahun 2021  yaitu berjumlah 102 orang. Tehnik pengambilan sampel  menggunakan simple random sampling. Jumlah  sampel yang akan diteliti adalah  50 orang.  Analisa data dilakukan  dengan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi Square dan multivariate dengan uji regresi logistic berganda.Hasil penelitian  variabel Pengetahuan diperoleh nilai p-value = 0,001, Sikap = 0,002, Tindakan = 0,001 artinya ada pengaruh antara Pengetahuan, Sikap dan tindakan penyuluhan kesehatan terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa remaja SMK N 1 Lembah Sorik Marapi. Hasil analisis  multivariat didapatkan  variabel yang paling  berpengaruh dalam penelitian ini adalah variabel Pengetahuan dengan nilai Exp (B) 26.000.Ada hubungan, Pengetahuan, Sikap dan tindakan penyuluhan kesehatan terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa remaja SMK N 1 Lembah Sorik Marapi, dari hasil analisis multivariat menunjukkan hasil bahwa faktor penyuluhan kesehatan yang paling dominan adalah variabel Pengetahuan. Diharapkan kepada pihak sekolah agar pengetahuan siswa remaja tentang HIV/AIDS dapat bertambah dan menjadi media diskusi yang dapat menambah daya tarik siswa dalam mempelajari ilmu tentang kesehatan reproduksi secara komprehensif.Kata kunci                 : Perilaku Pencegahan HIV/ADIS, Pengetahuan, Sikap,                                       TindakanDaftar Pustaka          : 14 buku (1995-2020) dan 49 jurnal (2018-2021