FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MASYARAKAT TERHADAPKEBIJAKAN (QANUN) KAWASAN TANPA ROKOK DI RUMAH SAKIT UMUM MUNYANG KUTE KABUPATEN BENER MERIAH TAHUN 2021 - Kurniawan Basri, Agung; P Warouw, Sonny; Manurung, Jasmen (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Daerah Aceh memiliki keistimewaan yang diatur dalam undang-undang merupakan daerah yang diberikan otonomi khusus dalam mengatur daerahnya. Aceh adalah salah satunya daerah yang memiliki julukan sebagai Seuramoe Mekkah. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Faktor yang berhubungan dengan Kepatuhan Masyarakat terhadap Kebijakan (Qanun) Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Rumah Sakit Umum Munyang Kute Kabupaten Bener MeriahÂ  Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 182 dari total populasi yang ada. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 182 dari total populasi yang ada. Dari hasil penelitian didapatkan Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Chi Squer diperoleh nilai P value = 0,033 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa adanya Hubungan Faktor Pengetahuan dengan Kepatuhan Masyarakat, nilai P value = 0,001 < 0,05 adanya Hubungan Faktor Sikap dengan Kepatuhan Masyarakat, nilai P value = 0,088 < 0,05 tidak adanya Hubungan Faktor Umur dengan Kepatuhan Masyarakat, nilai P value = 0,006 < 0,05 adanya Hubungan Faktor Pendidikan dengan Kepatuhan Masyarakat, nilai P value = 0,008 < 0,05 adanya Hubungan Faktor Ekomoni dengan Kepatuhan Masyarakat, nilai P value = 0,010 < 0,05 adanya Hubungan Faktor Media Promosi dengan Kepatuhan Masyarakat dan nilai P value = 0,005 < 0,05 adanya Hubungan Faktor Informasi Kesehatan dengan Kepatuhan Masyarakat terhadap Kebijakan (Qanun) Kawasan Tanpa Rokok di Rumah sakit Umum Munyang Kute Kabupaten Bener Meriah Tahun 2021. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat meningkatkan Ilmu Pengetahuan dan Sikap masyarakat terhadap Kebijakan (Qanun) Kawasan Tanpa Merokok (KTR).Kata Kunci: Kepatuhan Masyarakat, Kebijakan (Qanun), KTR