FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN INTENSI BERHENTI MEROKOK PADA TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS DALAM LINGKUP DINAS KESEHATAN KABUPATEN NAGAN RAYA TAHUN 2021 - Arifin, Zainul; Hakim, Dr Lukman; Sitorus, Mido Ester J. (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Abstrak Merokok merupakan kebiasaan dari masyarakat indonesia yang sudah sangat sulit dihilangkan. Perilaku merokok merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke. Di Indonesia, kedua penyakit tersebut menjadi pembunuh nomor satu terbesar dari seluruh kematian di Indonesia, dimana stroke mencapai 21,1% dan penyakit jantung 12,9% kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang berhubungan dengan intensi berhenti merokok pada tenaga kesehatan Puskesmas dalam lingkup Dinas Kesehatan Kabupaten Nagan Raya tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah desain crossectional study, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 88 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah chi square test menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian diperoleh variabel yang paling dominan berhubungan dengan intensi merokok pada responden adalah motivasi (p=0,006, OR = 4,5510, variabel umur (p=0,018, OR = 0,234) dan variabel norma subjektif (p=0,008, OR = 3,848). Kesimpulan variabel yang paling dominan berhubungan dengan intensi berhenti merokok adalah motivasi yang memiliki resiko 4,551 kali mempengaruhi intensi merokok pada responden. Disarankan kepada responden agar dapat meingkatkan intensi berhenti merokok dengan cara bergaul dengan teman yang tidak merokok dan menumbuhkan niat yang tinggi di dalam hati. Kata Kunci : Intensi Berhenti Merokok, Faktor Yang Berhubunga