PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI DESA REMANG KETIKE JAYA KECAMATAN BANDAR KABUPTEN BENER MERIAH - Fitri, Amsas; Nababan, Donal; Sembiring, Rinawati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Kesehatan merupakan dambaan dan kebutuhan setiap orang. Prinsip pengetahuan hidup bersih dan sehat ini menjadi salah satu landasan dan program pembangunan kesehatan di Indonesia. Tujuan umum yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menganalisis Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Tatanan Rumah Tangga masyarakat di Desa Remang Ketike Jaya Kecamatan Bandar Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif naratif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang keluarga, 1 orang sekretaris desa, dan 1 orang tenaga promkes puskesmas. Hasil Penelitian menunjukan PHBS dalam tatanan keluarga di Desa Remang Ketike Jaya belum sepenuhnya dilakukan, pada 10 indikator yang jelas terlihat pada indicator perilaku pembuangan sampah, penggunaan jamban sehat, penggunaan air bersih dan perilaku merokok. Hasil penelitian menunjukkan Perilaku membuang sampah yang dilakukan tidak pada tempatnya, dari ke 5 informan menyebutkan bahwa tempat pembuangan sampah tidak disediakan di Desa Remang Ketike Jaya, alternative pembuangan sampah dibakar, dikubur dan yang terbanyak membuang sampah dikebun dekat rumah (Alur). Perilaku merokok masih diperlihatkan di Desa Remang Ketika Jaya ini merupak suatu kebutuhan untuk masyarakat walau dampak yang ditmbulkan oleh rokok masyrakat mengetahuinya akan tetapi tetap pada perilaku yang salah. Masyarakat masih menggunakan WC cemplung bukan leher angsa, masyarkat juga memanfaatkan MCK atau WC Umum pada saat air tidak ada. Saluran MCK juga bukan keseptik tang melainkan pembuangan mengarah kealur. Air bersih tidak digunakan di Desa Remang Ketike Jaya, mereka memanfaatkan air tadah hujan untuk kegiatan sehari-hari dan ke mata air yang disediakan oleh alam. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi instansi terkait dan puskesmas khusunya pemegang program Promosi Kesehatan melakukan pemberdayaan kepada masyarakat dengan pengelolaan sampah yang baik dan sampah bisa dimanfaatkan sehingga bisa memandirikan masyarakat.Â