ANALISIS PENYEBAB PENDING KLAIM BPJS KESEHATAN RAWAT INAP DI RSUD DR.RM DJOELHAM BINJAI - Santiasih, Wayan Ary; Simanjorang, Asyiah; Satria, Beni (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
ABSTRAKRSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai merupakan rumah sakit provider BPJS, di mana pada implementasi kebijakan JKN masih terdapat masalah-masalah terutama terkait pending klaim seperti adanya miss komunikasi, kurangnya kerja sama/komitmen (disposisi) petugas dalam menjalankan peraturan sehingga berdampak pada kelancaran klaim/besaran klaim yang dapat merugikan rumah sakit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengapa terjadi pending klaim BPJS kesehatan pasien rawat inap di RSUD DR.RM Djoelham Binjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan menggunakan wawancara mendalam sebagai cara untuk mengumpulkan data. Informan penelitian ini sebanyak 7 informan terdiri dari 1 informan utama dan 6 informan pendukung.Hasil  penelitian menunjukkan Pengembalian berkas klaim pasien rawat inap  BPJS Kesehatan di RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai terjadi karena ketidak sesuaian atau tidak lengkapnya pengisian item-item di dalam pengisian rekam medis, kesalahan petugas dalam proses penginputan, selain itu perbedaan pemahaman mengenai kelengkapan berkas klaim antara pihak Verifikator internal rumah sakit dengan pihak verifikator BPJS Kesehatan.            Berdasarkan  penelitian  ini, diharapkan kepada RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai untuk meningkatkan kinerja dengan melakukan Pelatihan, Pengawasan dan evaluasi kepatuhan petugas secara berkala dalam pengisian lembar syarat yang diajukan pada pihak verifikator BPJS. Sehingga dapat meminimalisir pengembaliann berkas syarat klaim Kata kunci                 : BPJS Kesehatan, pending klaim, rawat inapDaftar Pustaka          : 2 buku, 39 Jurnal